Kulinarische Ideenwerkstatt

7. April 2024 Mehr

In der vierten Slow Food Werkstatt der KTS Villach trafen findige Köpfe aus der Branche zusammen, um Ideen für eine nachhaltige Zukunft diskutieren. Die Veranstaltung bot nicht nur Einblicke in innovative Konzepte, sondern eröffnete auch inspirierende Gespräche über die Rolle der Gastronomie in einer sich verändernden Welt.


Bio-Bäckerin Veronika Dörfler vom Feldkirchner „hefehaus“ begeistert Tourismusschüler mit ihrer Leidenschaft für hochwertiges Brot aus wertvollen Zutaten

Die Kärntner Tourismusschule hat sich im Laufe der Jahre sowohl als Genuss.Schule als auch als Slow Food-Partnerschule etabliert. In diesem Rahmen fand kürzlich die vierte Slow Food Werkstatt unter dem Motto „Die Zukunft is(s)t…“ statt.

Die Zukunft is(s)t…

Das Programm umfasste insgesamt fünf Workshops, in denen Tourismusschüler gemeinsam mit Pionieren aus der Gastronomie und Hotellerie innovative Ideen, bewährte Strategien und Zukunftsperspektiven diskutierten, erprobten und entwickelten. Bäckermeisterin Veronika Dörfler vom „hefehaus“ brachte etwa die Schüler zum Staunen, als sie ihre Geheimnisse des traditionellen Brotbackens enthüllte. Dabei betonte sie die Wichtigkeit, in der Vergangenheit nach Inspiration zu suchen. Die Konditorin Ursula Pippan von „s’Tortale“ zeigte mit ihren veganen Törtchen, dass die Zukunft des Süßen nicht nur köstlich, sondern auch nachhaltig sein kann. Der Biowinzer Alexander Egger von Sternberg Wein wagte einen Blick in die „wilde“ Zukunft des Weins und verdeutlichte die Bedeutung von ökologischen Anbaumethoden für die Weinherstellung, während Valentin Latschen von Pfaubrand seine „Schnapsideen“ einbrachte. Norbert Napetschnig von Biogast und Veronika Gschöpf-Procházka von Bio Austria hoben schließlich die steigende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln hervor und betonten die Bedeutung von Bio für die Gastronomie.

Rotes Sofa und Bio Party

Am roten Sofa nahmen dieses Jahr ganz besondere Vordenker aus der Branche Platz, darunter Corinna und Michael Knaller vom Biohotel Gralhof, die Biowinzer Alexander Egger von Sternberg Wein und Christian Waltl vom Bioweingut Waltl, Wolfgang Lattacher von der Alpe Adria Universität (AAU) und Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“.

Corinna und Michael Knaller sowie Wolfgang Lattacher warfen einen Blick auf die Zukunft der Hotellerie und die Notwendigkeit, nachhaltigere Ansätze zu verfolgen. Hannes Müller teilte ergänzend dazu seine Visionen für die Küche der Zukunft mit und hob die Bedeutung von traditionellem Know-how bei gleichzeitiger Integration moderner veganer und nachhaltiger Elemente hervor. Die Diskussionen wurde von den beiden Diplomarbeits-Teams Helene Maria Strauss und Leonie Lamprecht sowie Aleyna Neff und Lara Marie Mainhard moderiert.

Zum krönenden Abschluss luden Clara Aue, Küchenchefin vom Biohotel Gralhof, das Team der Klasse 4CT und Dipl.-Päd. Heinrich Strasser unter dem Motto „Future Bio Culinary“ zu einer Bio-Küchenparty ein, bei der eine Fülle von biologischen Köstlichkeiten verkostet wurde.

www.kts-villach.at


Hannes Müller vom Genießerhotel „Die Forelle“ setzt in seinem Betrieb auf „Nose to Tail“ und „Cradle to Cradle“


Gault&Millau „Newcomerin des Jahres 2022“ Clara Aue vom Biohotel Gralhof hat in der Gastronomie ihre Berufung gefunden und gibt ihre Begeisterung fürs nachhaltige Kochen an Nachwuchstalente der KTS weiter

Fotos: © KTS Villach

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Kategorie: Gastronomie | F&B, Schlagzeilen, Veranstaltungen

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