Wenn Design eine Geschichte erzählt: Was gute Innenarchitektur in Hotels ausmacht

1. Februar 2024 Mehr

Wie sieht ein gutes Interieur-Konzept in der Hotellerie aus? „Der USP entsteht nicht durch das Material, das verwendet wird, sondern durch die Geschichte, die das Design erzählt“, erklärt Katja Scharnagel, Head of Hospitality Innovation bei der Konrad Knoblauch GmbH. Von Lustenau/VOA aus betreut Knoblauch auch Kunden in Österreich.


Vom Knast zum Design-Hotel: Im Offenburger Liberty ist vieles original

Wir wollen weg vom Alpenchic! Diesen Satz haben Katja Scharnagel und Lucas Mayer vom Innenausbau-Unternehmen Knoblauch bei der Gastmesse in Salzburg häufig gehört. „Gerade die jüngere Generation hat andere Ideen“, berichten sie. Mit einer Übernahme ändere sich oft die Vision, die Ausrichtung eines Hotelbetriebs – und damit seine Innenarchitektur. „Unsere erste Frage lautet immer: Wie ist die Ausrichtung des Hotels?“, so die Innenarchitektin. Ist es ein Business-Hotel? Für Gäste Ü55? Ein Familienhotel? „Gemeinsam mit dem Kunden entwickeln wir einen klaren Fokus“, erklärt Scharnagel.


Katja Scharnagel und Lucas Mayer betreuen Kunden im Bereich Hospitality | Foto: © Konrad Knoblauch GmbH

Klare Ausrichtung, aber multifunktionale Räume

Im Trend sind dabei Hotels, die zwar eine klare Ausrichtung haben, aber multifunktionale Räume bieten. In Zeiten von Remote-Arbeit und Workation beispielsweise sind Flächen, die Raum zum konzentrierten Arbeiten schaffen, fast schon Standard – sogar im Familienhotel. Auch Shop-in-Shop-Flächen, wo beispielsweise Produkte aus der Küche oder sogar Merchandising-Artikel verkauft werden, sind gefragt. Wichtig sind zudem Treffpunkte – eine spannende Lobby, eine gemütliche Lounge, Orte zum Wohlfühlen eben.

Story steht im Vordergrund

Dabei steht bei der Konrad Knoblauch GmbH, die das Interieur für Hotelketten ebenso plant und baut wie für inhabergeführte Betriebe, eine Story im Vordergrund. „Das ist der rote Leitfaden, der sich durch das gesamte Design zieht und das Hotel so einzigartig macht“, berichtet Scharnagel.

Gemeinsam mit den Kunden erarbeiten die Designer und Innenarchitekten von Knoblauch ein Design, das sich an der Raumaufteilung und dem Look n‘ Feel orientiert. Seit 2023 betreut Lucas Mayer von Lustenau/Vorarlberg aus die österreichischen Kunden aus dem Bereich Hotellerie und Gastronomie.

Projekte von Konrad Knoblauch gibt es hier: www.knoblauch.eu/kompetenzen/gastro-hotel


Die Suite Wolken Luk im Lukullum in Friedrichshafen hat Seeblick – und ein spannendes Design | Foto: © Ben Decker | Konrad Knoblauch GmbH


Das italienische Design im Qui in Balingen ist ein Fest für die Sinne | Foto: © Jens Pfisterer | Konrad Knoblauch GmbH

Tags: , , , , , , , , ,

Kategorie: Branche, Gastronomie | F&B, Hotellerie, Schlagzeilen, Veranstaltungen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen