Kaffee mit allen Sinnen

1. Februar 2024 Mehr

Im Rahmen der Intergastra stellen die Wilhelma, Stuttgarts zoologisch-botanischer Garten, und das Coffee Consulate aus Mannheim, das führende unabhängige Forschungs- und Trainingszentrum für Kaffee, ein einzigartiges Projekt vor: eine Erlebnis-Kaffeeplantage.


Auf der Intergastra lässt sich die Vielfalt internationaler Kaffeevarietäten mit allen Sinnen bewundern

Auf einer insgesamt 300 Quadratmeter großen Fläche wird auf anschauliche Weise die Vielfalt verschiedener Kaffee-Varietäten präsentiert. Ein großer Stammbaum illustriert die drei Hauptarten des Kaffees – Arabica, Canephora und Liberica – und beschreibt 24 daraus gezüchtete Varietäten. Das Besondere: Für jede Varietät wird ein echter Kaffeestrauch vor Ort ausgestellt. Während geführter Touren durch Experten der Wilhelma und des Coffee Consulate erhalten Besucher Einblicke in die verschiedenen Verarbeitungsstufen, von unentspelztem Rohkaffee bis zur gerösteten Bohne. Als Höhepunkt können Kaffeesorten von insgesamt 17 ausgestellten Varietäten verkostet werden, wodurch Besucher die botanischen Unterschiede und die geschmackliche Vielfalt interaktiv erleben können. Die Erlebnis-Kaffeeplantage wird durch ein Schaubeet mit typischen Pflanzen des afrikanischen Bergregenwalds ergänzt, wo die weltweite Erfolgsgeschichte des beliebten Heißgetränks ihren Anfang genommen hat. Dr. Thomas Kölpin, Direktor der Wilhelma, freut sich: „Auf unserer Erlebnis-Kaffeeplantage gibt es nicht nur viel zu sehen, sondern auch viel zu schmecken – eine ganzheitliche Erfahrung, die in Erinnerung bleibt.“

Erhalt seltener Kaffeesorten

Die Wilhelma, als Deutschlands einziger zoologisch-botanischer Garten, setzt sich gemeinsam mit dem Coffee Consulate seit Jahren für den Erhalt seltener Kaffeevarietäten ein. Diese Vielfalt, die seit den ersten gezielten Züchtungen vor rund 500 Jahren entstanden ist, birgt einen wertvollen genetischen Schatz. Natürliche Resistenzen gegen Pflanzenkrankheiten oder Anpassungen an Trockenheit oder Starkregen können gerade in Zeiten des Klimawandels auch wirtschaftlich von unschätzbarem Wert sein. Daher wurde im Jahr 2019 die Internationale Erhaltungssammlung für Kaffee-Varietäten ins Leben gerufen. Dank der Kooperation mit dem Coffee Consulate gelang es der Wilhelma, Kaffeebauern aus verschiedenen Ländern zu animieren, Saatgut ihrer besonderen, regionalen Kaffeesorten zu teilen. Von jeder der mittlerweile 120 Varietäten zieht die Wilhelma ein Exemplar heran, das zu einem üppigen Strauch heranwachsen darf und im Schaubereich präsentiert wird. Zwei weitere Exemplare werden regelmäßig gestutzt und bilden hinter den Kulissen die eigentliche Erhaltungssammlung. „Sollte eine Varietät im Freiland, zum Beispiel aufgrund von Naturkatastrophen, verloren gehen, kann sie dank der Sammlung in der Wilhelma wieder in ihre Ursprungsregion zurückgebracht werden“, erklärt Dr. Björn Schäfer, Fachbereichsleiter der Botanik in der Wilhelma abschließend.

Besuche Sie uns auf der Intergastra: Halle 8 | Stand 8C12

www.wilhelma.de

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Kategorie: Beverage, Branche, Gastronomie | F&B, Schlagzeilen, Veranstaltungen

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