Ein Blick auf die Intergastra 2024

1. Februar 2024 Mehr

Die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie in Stuttgart öffnet vom 3. bis 7. Februar 2024 ihre Tore und lädt Fachbesucher aus den Bereichen Hotellerie, Gastronomie und dem Außer-Haus-Markt dazu ein, die vielfältige Welt der Gastlichkeit zu entdecken.


Auf der Intergastra treffen sich zahlreiche Fachbesucher, um voneinander zu lernen und miteinander zu wachsen

Die Intergastra präsentiert sich heuer wie gewohnt mit einer Vielfalt an Themenschwerpunkten, darunter Ambiente und Ausstattung, Dienstleistungen und IT, Getränke und Kaffee sowie Küchentechnik und Food. Neu ist der Fokusbereich Vending, bei dem Automatenlösungen für Gastronomie und Hotellerie vorgestellt und neue Vertriebsmöglichkeiten gemeinsam ergründet werden. Darüber hinaus erwartet die Fachbesucher ein umfangreiches Rahmenprogramm mit spannenden Diskussionen, informativen Vorträgen, interaktiven Workshops und insprierenden Sonderschauen. Außerdem laden verschiedene Wettbewerbe zum Mitfiebern ein.

Olympiade der Köche

„Parallel zur Intergastra findet zum zweiten Mal die IKA/Olympiade der Köche statt. Wir freuen uns, die ganze Welt der Gastlichkeit wieder in Stuttgart begrüßen zu dürfen“, so Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. Bereits zum 26. Mal veranstaltet der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) das internationale kulinarische Kochevent. „In unterschiedlichen Wettbewerben zeigen die Köche-Teams die kulinarische Vielfalt, die die Profiküche rund um die Welt zu bieten hat“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. „Sie bringen im Restaurant der Nationen Zutaten aus ihren jeweiligen Ländern, spannende Geschmackserlebnisse und echte Food-Trends auf die Teller. Bei allen Wettbewerben sollten die Gäste aufgeschlossen bleiben und bereit sein, sich überraschen zu lassen, denn sie werden Teil des einzigartigen, kocholympischen Geschehens.“

Umfangreiches Rahmenprogramm

Während bei der IKA/Olympiade der Köche die neuesten kulinarischen Trends aus aller Welt gezeigt werden, präsentieren namhafte Unternehmen genauso wie junge Start-ups ihre Lösungen und Konzepte dazu. Abgerundet wird das Messeangebot durch ein gewohnt vielseitiges Bühnenprogramm zu verschiedenen Themenschwerpunkten. Als Mitgestalter und ideeller Träger der Messe hat beispielsweise der DEHOGA Baden-Württemberg ein umfangreiches Fach- und Rahmenprogramm für die große Bühne in Halle 7 zusammengestellt. „Unser Ziel ist es, fachliche Impulse zu setzen, Chancen aufzuzeigen und Mut zu machen für die Herausforderungen, vor denen unser Gewerbe steht“, betont Fritz Engelhardt, Vorsitzender des DEHOGA Baden-Württemberg. Ein wichtiger Themenschwerpunkt ist die Nachwuchs- und Fachkräftegewinnung für die Branche, auch die Angebote für Gründer werden mit dem neu kreierten Workshop-Format „StartUp-Box“ deutlich ausgebaut. Beim unterhaltsam-informativen Talk-Format „Nachgefragt bei“ geben bekannte Größen aus der Branche Auskunft darüber, welche Lösungen sie für ihre beruflichen Herausforderungen gefunden haben.

Zukünftige Ernährung

In allen zehn Messehallen gibt es Themen-Hubs zu verschiedenen Schwerpunkten, unter anderem GV und Schulverpflegung. „Immer mehr Gäste wollen ganz genau wissen, woher die Lebensmittel auf ihrem Teller kommen. Köchinnen und Köche sind dabei nicht nur Veredler der Lebensmittel, sondern fungieren auch als Navigatoren der Gesellschaft für zukünftige Ernährung. In der Großverpflegung, speziell in Schulen, ist eine frühe Aufklärung und Bewusstseinsbildung möglich. Das macht die Ernährungswende langfristig einfacher“, führt Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra, aus. Wie den Gastgebern eine transparente, nachvollziehbare und dabei sympathische Kommunikation gelingt, erklären Fachleute im Bühnenprogramm der Intergastra. Dem Thema Digitalisierung wird ebenfalls eine eigene Halle gewidmet: In der Halle 4 werden verschiedene Systeme präsentiert, potenzielle Schnittstellen und Implementierungsmöglichkeiten aufgezeigt sowie praktische Erfahrungen ausgetauscht.

Süßes Handwerk

In Halle 10 auf der Gelatissimo kommen Gelatieri, Konditoren und hochkarätige Eisexperten zusammen, um an Wettbewerben wie dem Grand Prix Gelatissimo teilzunehmen und bei spannenden Vorführungen dabei zu sein. Die vielseitige Produktausstellung bietet zudem alles, was das Herz von Schleckermäulchen begehrt. Gleichzeitig finden die Besucher im Konditorei-Trend-Forum interessante Vorführungen und neue Inspirationen für die süße Handwerkskunst. Zusätzlich wird im Rahmen der Messe der Robert-Widmann-Pokal verliehen, bei dem die Besten ihres Fachs gegeneinander antreten, um kreative Schautorten zum Motto „Casino“ zu kreieren.

Erlesene Kaffees

Der Stuttgart Coffee Summit ist der perfekte Treffpunkt für Fachbesucher, die sich über die neuesten Angebote und Geschäftsmöglichkeiten rund um Kaffee informieren möchten. Dort präsentieren die Wilhelma und Coffee Consulate Mannheim die Erlebnis-Kaffeeplantage, eine einzigartige Sonderschau, die die biologische Vielfalt und Komplexität des Kaffees in einer realistischen Umgebung erlebbar macht.

Fokus Vending

Kaffee und Snacks sind lange nicht mehr alles, was im Vending-Automat erhältlich ist. Frischeprodukte sowie vollwertige Mahlzeiten, welche über Automaten, Smart-Stores oder intelligente Kühlschränke ausgegeben werden, bieten die Chance auf ein lukratives Zusatzgeschäft. „Automatisierung gilt als eine der wichtigsten Lösungen, um den Gästen im Hotel und Restaurant trotz des Fachkräfte- und Personalmangels ein möglichst hohes Serviceniveau zu bieten“, weiß Dr. Aris Kaschefi, Geschäftsführer des Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV). Mit „Fokus Vending“ soll eine eigene Plattform für den Austausch zwischen der Vending-Branche und dem Gastgewerbe entstehen und eine bessere Vernetzung untereinander gelingen.

Lösungen für die Außengastronomie

Ein Highlight ist die Sonderschau „Outdoor. Ambiente. Living“ im Rothaus Park, wo Aussteller unter realen Bedingungen innovative Lösungen rund um Sonnen- und Wetterschutz für die Außengastronomie präsentieren. Von Markisen über Sonnenschirme und -segel bis hin zu Terrassen- und Lamellendächern bieten durchdachte Lösungen die Möglichkeit, die Outdoor-Saison einladend zu gestalten.

www.messe-stuttgart.de/intergastra

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: Beverage, Branche, Food, Gastronomie | F&B, Hotellerie, Schlagzeilen, Veranstaltungen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen