Auftakt: Schule macht Wirtshaus!
Die Initiative „Schule macht Wirtshaus! − Wirtshaus macht Schule!“ sorgt erneut für Aufmerksamkeit: Bereits zum vierten Mal setzt sich die Niederösterreichische Wirtshauskultur für die Nachwuchsförderung in der Gastronomie ein. Dabei übernehmen Schüler:innen der Tourismusschulen St. Pölten, Krems, Retz und Semmering für einen Abend ein Wirtshaus, in dem sie eigenständig kochen und servieren. Der Auftakt fand am 31. März 2025 im Hopfeld-Dreikönigshof in Stockerau statt.
1. Gang von den Tourismusschulen Semmering | Gesmokte Taubenbrust | fermentiertes Rotkraut | Erbsen | Wildkräuter
Die Förderung des Nachwuchses liegt dem Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur besonders am Herzen – das zeigt sich auch in der Veranstaltungsreihe „Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!“. Hier sind nicht nur das theoretische Wissen der Schüler:innen gefragt, sondern auch ihr handwerkliches Geschick. Von der Organisation des Abends über die Zusammenstellung eines regionalen 4-Gänge-Menüs mit Weinbegleitung bis hin zur Umsetzung übernehmen die Jugendlichen die Verantwortung. Unterstützt von der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, übernehmen pro Tourismusschule vier Nachwuchstalente die kulinarische Leitung in Küche und Service, während zwei weitere Schüler:innen die rund 50 Gäste durch den Abend begleiteten. Jede Tourismusschule war also für einen Gang verantwortlich.
Hopfeld-Dreikönigshof in Stockerau | © Niederösterreich Werbung | Martina Siebenhandl
Auftakt bei Familie Hopfeld im Dreikönigshof
Den Auftakt zur diesjährigen Veranstaltungsreihe machte am 31. März der Hopfeld-Dreikönigshof in Stockerau im Weinviertel. In Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner hieß Nationalratsabgeordneter Andreas Minnich die Gäste willkommen und betonte die Bedeutung dieser Initiative. Er freute sich über den Auftakt in Stockerau und hob hervor, wie wertvoll das Projekt für die Nachwuchsförderung in der Gastronomie sei. Zudem wünschte er den 80 teilnehmenden Schülern viel Erfolg und bereichernde Erfahrungen bei den kommenden Veranstaltungen.
Schüler der Tourismusschulen Semmering | © NÖ WHK | J.Ehn
Junge Talente fördern
Michaela Zeiler, Bereichsleiterin für Themen- und Partnermanagement bei der Niederösterreich Werbung erklärte: „Die Initiative ‘Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!’ wurde bereits 2017 in Niederösterreich ins Leben gerufen und läuft heuer zum 4. Mal. Damit setzt der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur in Zusammenarbeit mit den Tourismusschulen St. Pölten, Retz, Krems und Semmering ein starkes Zeichen für die Nachwuchsförderung in Niederösterreichs Gastronomie. Ziel ist es, junge Talente zu fördern, ihr erlerntes Wissen in die Praxis umzusetzen und die Werte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu vermitteln.“
2. Gang von den Tourismusschulen Retz I Bärlauchsuppe I knusprige Flusskrebs-Tascherl | © NÖ WHK | J.Ehn
Jugendlichen lernen für´s Leben
Barbara Sablik-Baumgartner, Direktorin der Tourismusschulen Retz betonte: „Der Abend war ein Erlebnis für alle. Die Jugendlichen lernen für´s Leben und sind mittendrin im Geschehen. Natürlich profitieren sie auch sehr von den Erfahrungen der Profis, die von Betrieb und Organisation eines Wirtshausbetriebes über die praktische Arbeit in der Küche und mit dem Gast im Servicebetrieb aus ihrem Alltag berichten und dem Nachwuchs wertvolle Tipps aus der Praxis mitgeben können!“
3. Gang von den Tourismusschulen HLF Krems I Filet vom Anderl Angus Rind rosa gebraten I Spargel-Gemüse-Ragout I getrüffeltes Erdäpfelgratin | © NÖ WHK | J.Ehn
Profitieren von den Profis
Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur war beeindruckt: „Die Zukunft der Niederösterreichischen Wirtshauskultur liegt vor allem in den Händen der vielversprechenden Nachwuchskräfte! Bei der Aktion ‘Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!’ soll nicht nur der Praxisbezug gefördert werden, die Schüler:innen profitieren von den Tipps der Wirtsleute und können ihr Wissen und ihr Geschick auch gleich unter Beweis stellen. Es ist sehr schön zu sehen, mit welcher Freude und mit welchem Engagement die jungen Leute hier am Werk sind!“
Schülerin der Tourismusschulen HLF Krems | © NÖ WHK | J.Ehn
80 Schüler:innen
In diesem Jahr nehmen 80 Schüler:innen aus allen niederösterreichischen Tourismusschulen an der Veranstaltungsreihe teil. Bei den kulinarischen Abenden liegt die gesamte Verantwortung – von der Organisation über die Küchenarbeit bis hin zur Dekoration und dem Service – in den Händen des Nachwuchses. Dabei erhalten die jungen Talente wertvolle Tipps direkt von den Profis der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Gekocht und serviert wird für Lehrkräfte sowie geladene Gäste.
4. Gang von der Höheren Tourismusschule St. Pölten | © NÖ WHK | J.Ehn
Weitere Termine 2025:
- April – Tourismusschule St. Pölten: Hueber – der Wirt in Bründl in St. Georgen an der Leys
- April – Tourismusschule Retz: Franz Joseph Wirtshaus in Obermarkersdorf
- Mai – Tourismusschule Krems: Gasthof Haag in Haitzendorf
- Mai – Tourismusschulen Semmering: Kastanienhof in Grafenbach
Weitere Informationen auf www.wirtshauskultur.at
- Schülerinnen der TMS Retz
- Alle Tourismuschüler:innen mit Gastgeber Thomas Hopfeld I Dreikönigshof (1.v.l.) und Harald Pollak I Niederösterreichische Wirtshauskultur (2.v.l.)
- Team HLF Krems
- Team HTS St. Pölten
- Team TMS Retz
- Team TMS Semmering
Fotos Galerie: © NÖ WHK | J.Ehn
Kategorie: Allgemein, Branche, Gastronomie | F&B, Karriere, Schlagzeilen