FAFGA 2015 – Neues für die Tourismusbranche

16. Oktober 2015 Mehr

Der Tourismus ist für Tirol ein wesentlicher Faktor der regionalen Wirtschaft. Vom 21. bis 24. September 2015 drehte sich in Innsbruck daher alles um die Trends und Innovationen der Branche. Auf einer Fläche von 26.000 m2 bot sich den Besuchern der FAFGA 2015 ein umfangreiches Angebot, das alle in der Hotellerie und Gastronomie relevanten Bereiche abdeckte.

2015_Fafga

Traditionelle Schwerpunkte bildeten die Themenbereiche Kaffee, Küchenausstattung, Wellness, Hotel- & Restauranteinrichtung, Sanierung, Dekoration, Nahrungsmittel und Getränke. Das Ausstellungaprogramm setzte auf Qualität statt Quantität und punktete zugleich durch Vielfalt und Abwechslung: Halle A.0 teilten sich Hotel- und Gastronomieausstatter mit Ausstellern aus dem F&B Bereich, wie etwa einigen namhaften Kaffeeanbietern. Bioprodukte, u.a. von Sonnentor oder Bioteaque, waren in Halle B.0 zu finden, ebenso wie Produkte ausgewählter Manufakturen und Fachbetriebe unterschiedlicher Branchen, während in Halle B.1. u.a. Produkte für Bad- und Zimmerausstattung vertreten waren, sowie Aussteller rund um den Wein. Edelbrände waren in Halle C.1. versammelt, C+C Großhandel, Tischlereibetriebe und Gewürz-Spezialisten teilten sich Halle D.0. und im Freigelände wurden Elektroroller und Gartenmöbel ausgestellt.

Vielfältiges Rahmenprogramm
Zusätzlich zur Präsentation von Produkten und Dienstleistungen wurde ein informatives und attraktives Vortrags- und Rahmenprogramm abgehalten, wie beispielsweise die Abschlussbewerbe der WK Tirol der Koch- & Kellnerlehrlinge und die Kochbewerbe des VKÖ (Verband der Köche Österreichs) Tirol.
Als Auftakt gab der ÖHV-hotel.dialog in Halle C am Montag, dem 21. September Impulse für mehr unternehmerische Lebensqualität. Am Dienstag lud die Wirtschaftskammer Tirol zum Tag der Tiroler Tourismuswirtschaft als Weichenstellung für Generationen von morgen in das Forum 2, Eingang Ost. Dabei ging es zum einen darum, als Säule der Wirtschaft politisch wahrgenommen und zum anderen steuerlich nicht im Übermaß belastet zu werden. Durchblick im Online-Vertrieb schufen am Mittwoch Fachvorträge in Halle C zum Thema „Markt, Trends und Best Practice für erfolgreiches Management im Netz“.
Im Forum 2 fand ebenfalls am Mittwoch der European Spa Event 2015 statt – mit Fokus auf Finanzierung, neue Trends und die richtige Positionierung des jeweiligen Spas. Mit dabei u. a. Christian Felber, der das Konzept der „Gemeinwohlökonomie“ weltweit etabliert hat, Karin Leeb, Eigentümerin des Hochschobers auf der Turracher Höhe, Hans-Peter Veit aus dem Brenners Park-Hotel & Spa und Dr. Franz Hartl, Geschäftsführer der Tourismusbank Österreichs.
Jährlich landen pro Betrieb rund 5,2 Tonnen Lebensmittel im Wert von knapp 10.000 Euro im Müll. Prominent wurde daher abschließend auf der Messebühne in Halle C am Donnerstag, dem 24. September, mit der von AGM, Unilever u.v.a. unterstützten Brancheninitiative „United Against Waste“ die Ursache von Lebensmittelabfällen untersucht und über eine mögliche Reduktion dieser Geld- und Güterverschwendung informiert.

Fotos: © Congress Messe Innsbruck

Kontakt & mehr Infos
Web: www.fafga.at

 

Tags: , , , , , , ,

Kategorie: Allgemein, Branchentipps, Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen