Rein pflanzlich maritim
Während vegetarische und vegane Alternativen zu Fleisch allgegenwärtig sind, sind pflanzliche Alternativen zu Fisch weit weniger bekannt. Auch hier gibt es viele schmackhafte Varianten, die eine Meeresbrise auf den Gaumen zaubern. Dabei kommt es vor allem auf die richtige Würzung an.
Karottenlachs mit Nori-Flocken
„Den Geschmack von Meer muss sich gerade in der heißen Sommerzeit niemand verkneifen“, versichert ProVeg-Geschäftsführer Matthias Rohra. „Fischgeschmack geht pflanzlich – und zwar nicht nur sehr lecker und nachhaltig, sondern vor allem preiswert.“
Die Kraft der Algen
Wer nicht unbedingt auf Fertigprodukte zurückgreifen möchte, kann Fischersatz auch ganz einfach mit Hilfe von Algen zusammen mit Pilzen, Tomaten, Tofu, Auberginen, Jackfruit, Seitan oder Karotten selbst herstellen. Denn mit ihrem würzig-salzigen Geschmack, der an das Meer erinnert, verleihen Speisealgen Gerichten wie pflanzlichen Fish & Chips oder Fischburgern eine einzigartige Note. Seetang, Nori oder Wakame verwandeln Salate, Suppen und Haupspeisen nicht nur in raffinierte Gerichte, sondern enthalten außerdem wertvolle Mineralstoffe, Vitamine, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren.
Fischgenuss mit Folgen
Neben den gesundheitlichen Vorteilen sprechen auch ökologische Gründe dafür, den Fischkonsum zu senken, denn die Fischbestände verringern sich laut Welternährungsorganisation FAO durch Überfischung rasant. Im Jahr 2019 waren bereits 35 Prozent der weltweiten Bestände überfischt und weitere 57 Prozent bis an die Grenzen der Nachhaltigkeit befischt. Selbst die Fischzucht in Aquakulturen kann Gewässer unter anderem mit Antibiotika, Chemikalien und Fäkalien belasten und so die Entwicklung resistenter Bakterienstämme und die Verunreinigung und Überdüngung der Gewässer fördern. Resistente Bakterien bilden demnach für den Menschen eine immer ernstere Gesundheitsgefahr. Und die Überdüngung von Gewässern kann zur sogenannten Algenblüte führen, die unter anderem die Ostsee zunehmend belastet.
Meeresfrische Rezepte
Inmitten dieser Herausforderungen präsentiert das Seafood-E-Book von ProVeg einen erfrischenden Ausweg: Es enthält unkomplizierte, vegane Rezepte wie Mango-Tempeh-Sommer-Rollen oder Spitzkohl-Algen-Salat mit Wasabi-Limetten-Dressing, vegane Fish & Chips und Kräuterseitling-Filets in einer cremigen Curry-Kokos-Sauce mit Erdnussbutter und Reisnudeln zum Nachkochen.
Hier geht es zum E-Book mit veganen Seafood-Rezepten: https://proveg.com/de/e-books/veganer-fisch-rezepte-e-book/
Pflanzliche Fish & Chips mit Tofu und Noriblättern
Veganer Thunfischsalat aus Jackfruit
Fotos: © ProVeg/Theofano Vetouli
Kategorie: Allgemein, Food, Schlagzeilen