Knackiges Gemüse bei klirrender Kälte

21. April 2023 Mehr

Frisches Gemüse muss in der kalten Jahreszeit nicht zwingend aus dem Ausland importiert werden. Am niederösterreichischen Zinsenhof, eine gemüsebauliche Versuchsaußenstelle der HBLFA Schönbrunn, wird erfolgreich an der Gemüseproduktion im Winter getüftelt.


Bundesminister Totschnig besuchte den Zinsenhof, eine Außenstelle der HBLA Schönbrunn. Dort informierten der Leiter der HBLA Schönbrunn, Gerd Koch, und Wolfgang Palme über Gemüse, das auch im Winter geerntet werden kann.

Frisches Gemüse aus Österreich wurzelt entgegen allen Annahmen auch in der kalten Jahreszeit. Damit die richtigen Sorten gedeihen, wird an der Versuchsaußenstelle Zinsenhof des Landwirtschaftsministeriums an der Frischgemüseproduktion im Winter geforscht. „Knackigen Salat bei knackiger Kälte in Österreich anzubauen, war bisher kaum vorstellbar. Aktuelle Forschungen zeigen aber nun: Gemüse ist wesentlich härter im Nehmen als bisher angenommen. Am Zinsenhof werden Grünkohl, Zuckerhut und Co. bei null Grad oder weniger produziert. Das Gemüse wächst also bei Außentemperaturen, teilweise wurzelt es sogar am freien Feld. Die Wintergemüse-Forschungen können künftig dazu beitragen, die heimische Saison von Gemüse zu verlängern – das verringert Gemüse-Importe aus dem Ausland. Die regionale Alternative spart Energie in geopolitisch turbulenten Zeiten wie diesen“, so Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig. Außerdem stellt Wintergemüse aus regionalem Anbau eine neue Marktchance für die heimische Lebensmittelerzeugung dar.

Gemüseanbau im Winter

Glashäuser und Folientunnel, die in der kalten Jahreszeit normalerweise leer stehen, können auch ohne Beheizung im Winter bepflanzt werden. Hierzu wird an der Versuchsaußenstelle der HBLFA Schönbrunn an einem saisonalen Anbaukonzept für einen heizungsfreien Wintergemüseanbau geforscht. In langwierigen Versuchen wurden für eine Vielfalt an Kulturen optimale Bedingungen entwickelt. Mehr als 70 verschiedene Gemüsearten – von Radieschen, Karotten bis hin zu Salaten – können ohne Energieeinsatz vollkommen wintertauglich produziert werden. Viele Gemüsearten, besonders Salate, Salatkräuter und Knollengemüse sind wesentlich frostresistenter sind, als das bisher bekannt war. Wurzel- und Knollengemüse, Kohl- und Zwiebelgewächse, Spinat und mehrjährige Küchenkräuter eignen sich sogar als Freilandkandidaten.

Statt im Winter ausländische Ware zu importieren und Gemüse mit großem ökologischem Fußabdruck zu konsumieren, könnte diese energie- und ressourcenschonende Anbauform auch außerhalb der gängigen Anbausaison mehr als bisher genutzt werden. Solche zukunftsfähigen Ansätze werden gerade angesichts der Klima- und Energiekrise immer wichtiger. „Vieles von dem, was am Zinsenhof erforscht wird, haben die Menschen früher schon angewandt und ist über die Generationen in Vergessenheit geraten. Dieses Wissen wieder vor den Vorhang zu holen und am Feld umzusetzen, ist wichtig. Denn das Potenzial von frischem Wintergemüse wurde bisher unterschätzt“, ergänzt Totschnig.

Tags: , , , , , , , ,

Kategorie: Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen