Vom „Zauberlehrling“ zum „Wirtshaus Battle“

21. April 2023 Mehr

Bei der 14. Auflage des Lehrlingswettbewerbs der Niederösterreichischen Wirtshauskultur stellten 18 Lehrlinge in den Kategorien Küche und Service ihr Können unter Beweis und überzeugten beim „Wirtshaus Battle“ mit Know-how, Kreativität und Geschmack.


Lehrling Jonas Minich und Profi-Koch Philipp Essl beim Anrichten der Speisen.

Mit dem Lehrlingswettbewerb der Niederösterreichischen Wirtshauskultur wird dem Nachwuchs eine Möglichkeit geboten, das eigene Können unter Beweis zu stellen. Der Wettbewerb wurde heuer bereits zum 14. Mal durchgeführt und einem kritischen Relaunch unterzogen: Der frühere Titel „Zauberlehrling“ wurde durch „Wirtshaus Battle – Young Talents“ ersetzt. Weiterhin wachte eine mehrköpfige Jury über die Einhaltung aller Kriterien und bewertete das geschmackliche, handwerkliche und optische Ergebnis in Küche und Service. Austragungsort des bereits zur Tradition gewordenen Wettbewerbs war die Tourismusschule HLF Krems.

Ready, Steady, Go!

Nach einer profunden theoretischen und praktischen Vorbereitung in den jeweiligen Lehrbetrieben, ging es beim „Wirtshaus Battle“ für 18 Lehrlinge vom 1. bis zum 4. Lehrjahr zur Sache: Zwölf Kochlehrlinge bekamen beim Wettbewerb einen Warenkorb mit verschiedenen Zutaten vorgegeben, woraus zwei unterschiedliche Gerichte kreiert und zubereitet werden mussten. Unterstützung erhielten die Kombattanten von routinierten Profi-Köchen wie Philipp Essl (Landgasthaus Essl, Rührsdorf) und Markus Haag (Gasthof Haag, Haitzendorf).

Im Service-Bewerb waren sechs Lehrlinge am Werk. Sie sorgten für ansprechende Dekoration, perfektes Eindecken und professionelles Service. Betreut wurden sie dabei von Roland Krammer (Gastwirtschaft Neunläuf, Wilfersdorf-Hobersdorf). Die Jury beurteilte die Leistungen in den Bereichen Küche (Geschmack, Optik, Kreativität, Portionierung) und Service (Auftreten, Wissen, Umgang mit dem Gast, Serviertechnik, Dekoration, Bierzapfen). „Die überdurchschnittliche Qualität in Küche und Service hat unsere Jury sichtlich beeindruckt“, hielt Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, fest. Auch Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung zeigte sich beeindruckt: „Die Lehrlinge von heute werden die Zukunft der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ganz sicher erfolgreich mitgestalten!“

Hall of Fame

Die Gold-Lehrlinge der Kategorie „Küche“

  1. Lehrjahr: Jana Brandstetter (Babenbergerhof, Ybbs an der Donau)
  2. Lehrjahr: Elena Ambrosch (Gastwirtschaft Floh, Langenlebarn), Anna Schörkhuber (Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen)
  3. + 4. Lehrjahr: Richard Frühwald (Landgasthof Bärenwirt, Petzenkirchen)

Die Gold-Lehrlinge der Kategorie „Service“

  1. + 2. Lehrjahr: David Schneeberger (Gaststätte Figl, St. Pölten-Ratzersdorf)

3. + 4. Lehrjahr: Tobias Dvorak (Gasthaus Riedl-Schöner, Mank)


v.l.n.r. Harald Pollak – Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jana Brandstetter, Elena Ambrosch, Anna Schörkhuber, Tobias Dvorak, David Schneeberger, Michael Duscher – Geschäftsführer Niederösterreich Werbung, Richard Frühwald| © Tunnelblick | Behunek

Tags: , , , , ,

Kategorie: Awards/Preise, Schlagzeilen, Veranstaltungen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen