Kaffee, Kapseln, Kreislauf

1. Oktober 2023 Mehr

Nespresso Professional verknüpft Kaffeegenuss mit einem starken Bekenntnis zur Nachhaltigkeit. Die Nachhaltigkeitsmaßnahmen erstrecken sich dabei über die gesamte Wertschöpfungskette – angefangen beim (biologischen) Kaffeeanbau bis hin zum Recycling der Kapseln.


Michael Ilsanker, Coffee Ambassador von Nespresso Österreich

„Das portionierte Kaffeesystem zeichnet sich durch seine Ressourceneffizienz aus, da es für jede Tasse exakt die benötigte Menge an Kaffee, Wasser und Energie verwendet“, erklärt Gudrun Graf von Nespresso Professional. Insbesondere für Business-Kunden wurde eine Vielzahl von Maßnahmen implementiert. Dazu zählen beispielsweise 1.600 Sammelstellen für Kapsel-Recycling in ganz Österreich. Bei ausreichendem Verbrauch wird sogar eine eigene Recycling-Tonne zur Verfügung gestellt. „Unsere Aluminiumkapseln schützen den Kaffee optimal vor Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit und bewahren so seinen Geschmack und seine Haltbarkeit“, erklärt Michael Ilsanker, Coffee Ambassador von Nespresso Österreich. Aluminium kann nahezu endlos recycelt werden. Um dies sicherzustellen, wurde 2009 ein eigenes Recycling-System in Österreich eingeführt. Bereits über ein Drittel der gebrauchten Kapseln wird wiederverwertet und erhält ein zweites Leben in Form von neuen Produkten wie Kugelschreiber, Fahrräder und Fensterrahmen. „Unser Recycling-Experte in Tirol, die Firma Höpperger, bereitet die gesammelten Kapseln auf. Zusätzlich wird der Kaffeesatz zu Biogas weiterverarbeitet und liefert erneuerbare Energie“, lässt Graf wissen.

CO2-Fußabdruck einer Tasse

„Wir betrachten den gesamten Produktlebenszyklus, um den CO2-Fußabdruck einer Tasse Kaffee besser zu verstehen und weiter zu reduzieren“, so Graf. Dabei sind die Haupttreiber nicht immer offensichtlich. „Laut unserer Lebenszyklusanalyse (LCA) entsteht der größte Teil des CO2-Ausstoßes (43 Prozent) einer Tasse Nespresso Professional Kaffee bereits in der Bereitstellung des Rohkaffees, angefangen beim Anbau des grünen Kaffees bis hin zum Transport zu den Produktionszentren.“ Daher ist es von entscheidender Bedeutung, nur die tatsächlich benötigte Menge an Kaffee für eine Tasse zu verwenden und keine wertvollen Rohstoffe zu verschwenden. Das Nespresso System wurde genau für diesen Zweck entwickelt, um Ressourcen zu optimieren und den CO2-Fußabdruck zu minimieren. Im Vergleich zu Vollautomaten oder Filtermaschinen, die oft größere Mengen an Kaffee verwenden, spielt auch die Kaffeezubereitung (38 Prozent) durch die verwendete Maschine, Tasse und deren Reinigung eine große Rolle. „Dank unserer innovativen Maschinenlösungen wird Nespresso Kaffee besonders energieeffizient zubereitet“, weiß Ilsanker.

Nachhaltiges Engagement

Das Engagement für Nachhaltigkeit, Transparenz und verantwortungsvolles Handeln wurde 2022 mit der begehrten B Corp-Zertifizierung ausgezeichnet. „Das ist eine Bestätigung für unser Bekenntnis zu ökologischer Nachhaltigkeit und sozialer Verantwortung“, sagt Ilsanker stolz. „Wir sind damit Mitglied einer globalen Bewegung von Unternehmen, die sich aktiv für ökologische Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung einsetzen.“ Nespresso ist fest davon überzeugt, dass der Kaffeesektor einen positiven Beitrag leisten kann, um die Lebensgrundlagen der Menschen und Gemeinschaften vor Ort zu verbessern und gleichzeitig die Natur und biologische Vielfalt zu regenerieren. Bereits vor 20 Jahren wurde in Zusammenarbeit mit der NGO The Rainforest Alliance das „AAA Sustainable Quality™ Program“ ins Leben gerufen. In 18 Ländern arbeitet Nespresso mit über 140.000 Kaffeefarmern daran, nachhaltige Anbaumethoden und Lebensbedingungen vor Ort zu fördern. „Durch das AAA-Programm werden Kaffeegemeinschaften bei der Einführung nachhaltiger Anbaupraktiken unterstützt“, sagt Graf. Ziel ist es, die biologische Vielfalt zu erhalten und die landwirtschaftlichen Flächen und Ökosysteme nicht nur zu schützen, sondern aktiv wiederherzustellen. Das Engegament umfasst auch Investitionen in die lokale Infrastruktur, um die Kaffeeverarbeitung effizienter zu gestalten, die Qualität des Kaffees zu steigern und damit das Einkommen der Farmer zu erhöhen. „Wir setzen uns auch für die Förderung von Frauen im Kaffeeanbau ein“, erzählt Graf. „Wir bieten Schulungen an, um Frauen zu Agronominnen auszubilden und ihnen zu helfen, Führungsrollen zu übernehmen.“ Derzeit sind bereits rund ein Drittel der Agronomen in den Kaffeeregionen Frauen. Das schafft nicht nur sozialen Impact, sondern fördert auch die nachhaltige Entwicklung in den Anbaugebieten.

Bio-Kaffee

Nespresso Professional bedient mit zwei biozertifizierten Single-Origin Kaffees die steigende Nachfrage nach Bio-Kaffee und bietet Gastronomen, für die Bioprodukte eine zentrale Rolle spielen, ein zusätzliches Angebot. Das Origins Kaffeesortiment umfasst unter anderem die Bio-Kaffees Peru Organic und Colombia Organic und unterliegt strengen landwirtschaftlichen Kontrollen entlang der gesamten Lieferkette. „Unsere Reise in die Welt des Bio-Kaffees begann Anfang 2020 mit unserem ersten Bio-Kaffee aus Peru. Im letzten Jahr, 2022, haben wir unser Angebot um den Bio-Kaffee Colombia erweitert. Obwohl beide Kaffees aus Südamerika stammen, spiegeln sie genau die einzigartigen Eigenschaften ihres Herkunftslandes von den Anbaumethoden bis zum Terroir wider“, erzählt Graf. „Die Paralelle zum Wein ist in diesem Zusammenhang unverkennbar“, ergänzt der Coffee Ambassador. „Beide Bio-Kaffees sind modern geröstet, sodass man den Origin-Charakter herausschmeckt: Peru Organic eignet sich besonders gut für die Zubereitung als Espresso, während Colombia Organic eher als Lungo genossen wird. Peru zeichnet sich durch fruchtige Säure aus, die durch kontrastierende Aromen von gerösteten, süßen Cerealien ausgeglichen wird. Colombia entfaltet bei Zugabe von Milch karamellisierte Noten in seidiger Konsistenz.“ Die Kaffeefarmer beider Länder kultivieren ihren Kaffee nach strengen Bio-Anbaumethoden, um ihr Land und ihre Kaffeeernte für die kommenden Generationen zu bewahren. Die Bio-Zertifizierung gewährleistet, dass bei der Kaffeeproduktion keine chemisch-synthetischen Zusatzstoffe wie Pestizide verwendet werden und stattdessen auf Kompostierung oder natürliche Düngemittel gesetzt wird.

www.nespresso.com


Hubert Wallner schwört auf die Vielfalt und die konstante Qualität von Nespresso Professional. | © Arnold Pöschl


Aluminium kann nahezu endlos recycelt werden. Nespresso macht die Rückgabe gebrauchter Kapseln jetzt noch einfacher und ermöglicht die Sammlung aller Kapselarten. | © Daniel Willinger / ARA

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Kategorie: Innovationen, Schlagzeilen

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