Bread-á-porter by Felzl

12. Juli 2023 Mehr

Für frischen Duft zwischen den Brotregalen von Felzl sorgt seit Anfang 2023 Georg Oelschlägel als Alleingeschäftsführer. Als Co-Geschäftsführer der Parfümerie Nägele&Strubell bringt er auch eine unverwechselbare Note in den Handwerksbetrieb und wartet mit nachhaltigen Plänen auf.


Felzl wurde im Jahr 2000 aus einem Bäckereibetrieb in der Schottenfeldgasse gegründet. Seit Anfang 2023 ist Georg Oelschlägel der Alleingeschäftsführer des Unternehmens.

Georg Oelschlägel ist ein vielseitiger Unternehmer und Biobauer im Waldviertel. Seine Leidenschaft gilt feinen Düften, authentischem Brothandwerk und den schönen Dingen des Lebens. Die Vorliebe dafür wurzelt sowohl in seiner familiären Verbindung zum Wiener Kosmetikunternehmen Nägele&Strubell, als auch in einem Studienaufenthalt in Rom. Nach einer langjährigen Zusammenarbeit mit Christina Ostermayer-Petrich ab 2020 übernahm Georg Oelschlägel Anfang 2023 die Position des Alleingeschäftsführers bei der Handwerksbäckerei Felzl. Zuvor hatte Ostermayer-Petrich (†) von 2016 bis 2023 die Leitung des Unternehmens innegehabt.

Täglich Brot

Bereits seit 2014 ist Georg Oelschlägel auch als Co-Geschäftsführer des traditionsreichen Wiener Hauses Nägele&Strubell tätig, das im Jahr 1880 gegründet wurde und einst von seinem Vater Erich Oelschlägel übernommen wurde. Als gelernter Jurist liegt es Georg Oelschlägel am Herzen, sein Fachwissen und seine Netzwerke in der Welt der besonderen Düfte kontinuierlich zu erweitern. Seit 2019 führt Georg Oelschlägel überdies den Waldviertler Biobetrieb Gut Mittelberg.  Seine Begeisterung für das Landleben basiert auf seinen Kindheitserinnerungen am Bauernhof seiner Großmutter sowie den zahlreichen Ausflügen ins Waldviertel. Durch den Kauf und die Restaurierung eines eigenen Bauernhauses aus dem 17. Jahrhundert wurde er schließlich selbst in der Landwirtschaft aktiv. Mit dem Ziel, ausschließlich hochwertige Erzeugnisse zu produzieren, baut er Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Ribiseln und Honig an – ohne den Einsatz von Pestiziden oder Düngemitteln, sondern mit Respekt gegenüber der Natur.

Erweitertes Brotfolio

Ehrliche Leidenschaft, kombiniert mit starkem Fokus auf Qualität und Service, prägt auch Georg Oelschlägels Engagement als Alleingeschäftsführer der Wiener Handwerksbäckerei Felzl mit insgesamt sechs Filialen, die täglich aus der kleinen Backstube im Herzen von Wien, im 7. Bezirk in der Schottenfeldgasse beliefert werden. „Ein großes Thema von Felzl ist die Nachhaltigkeit. Wir achten ganz genau drauf, welche Rohstoffe wir einkaufen, wie sie verarbeitet werden und dass die Umwelt – so gut es geht – geschont wird. Wir verwenden die Abwärme der Öfen, wir achten darauf, dass keine Energie verloren geht und wir haben auch schon ganz viele weitere Ideen zum Thema Nachhaltigkeit“, erzählt Oelschlägel. „Wir werden zum Beispiel in Kürze die Aktion ‚Mehrweg statt Einweg’ starten“, verrät der Geschäftsführer. Auch auf spannende Produktneuheiten darf man sich freuen, verrät Christoph Blamauer, Bäcker- & Konditormeister und Backstubenleiter in spe, während Oelschlägel betont: „Es ist uns wichtig, dass ein kleiner Handwerksbetrieb wie Felzl, auch innovativ ist und immer wieder Produktneuheiten auf den Markt bringt.“ Auch kleinere Expansionspläne stehen im Raum: „In unserer Backstube ist es mittlerweile ziemlich eng geworden. Deshalb wir sind drauf und dran Lösungen zu finden, wie wir unsere Produktion erweitern und in Zukunft auch mehr Gastronomiebetriebe beliefern können“, gewährt Oelschlägel Einblicke in zukünftige Vorhaben.

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Kategorie: Branche, Gastronomie | F&B, Karriere, Panorama, Personal, Schlagzeilen

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