Österreichs beste Gastronomen

8. Juni 2021 Mehr

Hornstein-Ranking feiert 40-jähriges Jubiläum: Karl und Rudi Obauer (Foto), Silvio Nickol sowie Heinz Reitbauer belegen die ersten Plätze in Österreich.

Seit 40 Jahren fasst das von Spitzenkoch Wolf von Hornstein initiierte Hornstein-Ranking in Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Laurent-Perrier die besten Restaurants und Hotels in Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol zusammen. Als Grundlage der unkommentierten Bestenliste dienen die Bewertungen der maßgeblichen Restaurantführer.

Diese werden entsprechend ihrer Bewertungskriterien zusammengefasst und nach einem 100-Punkte-System aufgeschlüsselt. In das Hornstein-Kompendium fließen unter anderem die Bewertungen von Michelin, Gault-Millau, Schlemmer Atlas, Gusto und Feinschmecker sowie Varta ein. Die jeweils schlechteste Bewertung entfällt und hat somit keinen Einfluss auf die Punktezahl.

Erstmals wurde heuer der „Grüne Stern“ von Michelin berücksichtigt, der an Restaurants vergeben wird, die überwiegend saisonale, regionale und biologisch-ökologische Produkte aus artgerechter Tierhaltung verarbeiten, über ein ressourcenschonendes Recycling verfügen und verantwortungsbewusste, sozialverträgliche Arbeitsbedingungen bieten.


© Palais Coburg Fotografin Tina Herzl

Ausgezeichnete Hüter des guten Geschmacks
In Österreich werden insgesamt 50 Restaurants gelistet und heuer gleich drei erste Plätze vergeben. Über jeweils 98,7 Punkte und drei Kronen können sich Karl und Rudolf Obauer („Obauer“, Salzburg), Silvio Nickol („Silvio Nickol Gourmet Restaurant“, Wien) sowie Heinz Reitbauer („Steirereck“, Wien) freuen.

„Das aktuelle Hornstein-Ranking möchte die Branche, die durch die Pandemie ums Überleben kämpfen musste, mit Leib und Seele unterstützen und ihr eine verdiente Lobby geben“, sagt Herausgeber Thomas Schreiner (Laurent-Perrier). Er ergänzt: „Das Hornstein-Ranking soll gerade jetzt einen wahren Sturm auf die Hüterinnen und Hüter des guten Geschmacks auslösen!“


© Kanizaj Marija

Die Top-Platzierungen in Österreich

  • Obauer, Salzburg, 98,7 Punkte
  • Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien, 98,7 Punkte
  • Steirereck, Wien, 98,7 Punkte
  • Amador, Wien, 97,4 Punkte
  • Döllerer, Salzburg, 97,4 Punkte
  • Ikarus im Hangar 7, Salzburg, 97,4 Punkte
  • Landhaus Bacher, Niederösterreich, 97,4 Punkte
  • Senns Restaurant, Salzburg, 97,4 Punkte
  • Stüva, Tirol, 97,4 Punkte
  • Taubenkobel, Burgenland, 97,4 Punkte

Hotels und Wellness-Hotels

Erstmals veröffentlicht das Hornstein-Ranking auch die Liste der 101 besten Hotels in Deutschland, die in Zusammenarbeit mit Carsten K. Rath erstellt wird. Das diesjährige Ranking wird durch eine Übersicht der führenden Wellnesshotels im deutschsprachigen Raum ergänzt. Das gesamte Hornstein-Ranking in Zusammenarbeit mit Laurent-Perrier findet sich online auf hornsteinranking.de. Die gedruckte Ausgabe kann um fünf Euro online bestellt werden.

hornsteinranking.de

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Kategorie: Awards/Preise, Branchentipps, Personal, Schlagzeilen

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