Richtig bechern!
Coffee to go ist aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken, doch Einwegbecher verursachen enorme Umweltauswirkungen und lassen die Müllberge wachsen. Um sicherzustellen, dass Nachhaltigkeit nicht beim Inhalt der Tasse endet, werden innovative Pfandsysteme und Mehrwegbecher angeboten.
Aktuell sind bei myCoffeeCup ungefähr 200.000 Becher bei über 300 Partnerbetrieben in ganz Österreich im Umlauf
In Österreich werden jährlich etwa 300 Millionen Einwegbecher Heißgetränke zum Mitnehmen verbraucht, was im Durchschnitt etwa 30 Bechern pro Person entspricht. Die Lebensdauer eines Einwegbechers liegt bei 15 Minuten. Ein Umdenken hin zu Mehrweg, ähnlich wie es bereits 2015 vom Einwegsackerl zur Mehrwegtasche passiert ist, stellt den ersten wichtigen Schritt dar, um Ressourcen zu schonen. Der zweite entscheidende Faktor ist die tägliche Mehrfachnutzung, da jede Wiederverwendung einen Einwegbecher einspart.
Pfandsystem für Mehrwegbecher
Tchibo hat bereits seit vielen Jahren ein Anreizsystem für Kunden eingeführt, die ihren eigenen Mehrwegbecher mitbringen oder einen bei Tchibo erwerben: Sie erhalten einen Preisnachlass von 20 Cent für ihren Kaffee zum Mitnehmen. Nun geht Tchibo noch einen Schritt weiter und startet einen Pilotversuch mit dem Mehrweg-Pfandsystem myCoffeeCup: Kunden haben nun die Möglichkeit, den umweltfreundlichen Coffee to go in myCoffeeCups zu genießen und können ihren Pfandbecher an über 97 Rückgabestellen in Wien zurückgeben, darunter auch 33 Tchibo-Filialen. Erik Hofstädter, Geschäftsführer von Tchibo Österreich, betont die Bedeutung dieser Initiative und erklärt: „Mit myCoffeeCup setzen wir auf ein etabliertes Pfandsystem, das es Kaffeegenießern noch leichter macht, gerade beim spontanen Coffee to go auf Mehrweg zu setzen. Sie zahlen für den Pfandbecher einen Euro und erhalten diesen bei Rückgabe in einer Wiener Tchibo-Filiale oder einer der zahlreichen myCoffeeCup-Partner wieder. Eine unkomplizierte und umweltfreundliche Möglichkeit für den Kaffeegenuss unterwegs.“
Zeichen für Ressourcenschonung
Die myCoffeeCup Mehrwegbecher bestehen aus sortenreinem PP-Kunststoff (Polypropylen) und können bis zu 700-mal wiederverwendet werden. Nach ihrer langen Lebensdauer werden sie fachgerecht recycelt. „Durch kontinuierliche Erweiterung des Netzwerks an Partnerbetrieben in ganz Österreich, wird den Konsumenten eine immer größer werdende Anzahl an Rückgabeorten angeboten. Wir freuen uns, mit Tchibo unser Netzwerk um 33 Rücknahmestellen zu erweitern und es den Konsumenten noch einfacher zu machen, ihren Verbrauch von Einwegbechern zu reduzieren“, freut sich Christian Chytil, Geschäftsführer von Cup Solutions und Gründer von myCoffeeCup.
Wenn 100 Mehrwegbecher anstelle von 100 Einwegbechern verwendet werden, spart dies Wasser in Höhe des täglichen Trinkwasserbedarfs von etwa 30 Erwachsenen, vermeidet Energie von rund 11 Waschmaschinengängen und reduziert die Abfallmenge um 630 kg – das entspricht circa dem jährlichen Müllaufkommen eines Österreichers.
Fotos: © www.florencestoiber.com
Kategorie: Branche, Innovationen, Produktnews, Schlagzeilen