Save the date: 19. und 20. April 2023 Bundesfinale der Zapfmeisterschaften in Göss

13. April 2023 Mehr

Die Finalisten der Zapfmeisterschaften stehen fest! Weiterbildung, Motivation und verantwortungsvoller Umgang mit Bier stehen im Fokus, wenn Tourismusschülerinnen und Tourismusschüler um den Pokal zapfen.


Finalisten-Frauen-Power aus Oberösterreich v.l.: Brau Union: RVD Markus Birnleitner, RVD Herbert Bauer, 2.Platz Celine Hammerschmid, HLW Linz Auhof, 1.Platz Isabella Haider, Berufsschule Altmünster, Brau Union: RVD Josef Paukenhaider, 3.Platz Jasmin Maria Aigner, HBLW Wels, Bezirks Wirtesprecher und Gastronom „Bauers Bierquelle“ Wels, Josef Bauer

Seit September werden an zahlreichen Tourismusschulen wichtige Fertigkeiten rund um das Thema Bier unterrichtet, und das mit großer Unterstützung der Marke Gösser. Dabei geht es nicht nur um den korrekten Umgang mit Bier, sondern auch um Aspekte wie Schankpflege, Zapfen, Rohstoffe, Brauprozess sowie verantwortungsvollen Alkoholkonsum und alkoholfreie Alternativen. Im März wurden bei den Landesbewerben die drei besten Schülerinnen und Schüler pro Bundesland ausgewählt, um nun am 19. und 20. April zum Bundesfinale nach Göss zu reisen.

Gabriela Maria Straka, die Leiterin für Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich und selbst Diplom-Biersommelière, betont, dass Gäste in der Gastronomie heute ein perfektes Service in allen Bereichen der Bierkultur erwarten. Dazu gehören eine kompetente Beratung, die Wahrung der Hygiene in der Schankanlage, die richtige Trinktemperatur und die korrekte Handhabung beim Zapfen und Servieren in passenden Gläsern. Diese Fähigkeiten werden von Gösser und den Tourismusschulen intensiv geschult. Ein weiterer wichtiger Fokus liegt auf dem verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, da immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten auf alkoholfreie Alternativen setzen. Daher sollen die zukünftigen Gastronomen auch in der Lage sein, alkoholfreie Getränke kompetent anzubieten und zu beraten.

Einige Bundesländer fest in Frauenhand

Über den gesamten März wurden die Bundeslandbewerbe ausgetragen. Interessant ist, dass einige Bundesländer wie zum Beispiel Oberösterreich und Tirol sehr stark in Frauenhand sind, was die Zapfkompetenz betrifft.

Rund 1000 Teilnehmer aus 50 Schulen

Die Gösser Zapfmeisterschaften wurden ins Leben gerufen, um bei Österreichs Gastronomienachwuchs ein Bewusstsein für gute Zapfqualität zu schaffen. Um „Gösser Zapfmeister“ oder „Gösser Zapfmeisterin“ zu werden, braucht es vor allem zwei Dinge: Ausdauer und kontinuierliche Leistung. Alle österreichischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler ab 16 Jahren waren zum Zapfwettbewerb eingeladen – in den schuleigenen Vorrunden werden seit Anfang des Jahres die Teilnehmer für das Landesfinale ermittelt. Die jeweils drei Landesbesten ziehen in das Bundesfinale im steirischen Göss ein. Dass das Thema Zapfqualität bei den Nachwuchszapfern eine große Rolle spielt, zeigt die rege Teilnahme: Mehr als 1000 junge Zapfer aus 50 Schulen waren in die Vorrunden gestartet.

Die Gastronomen von morgen

Gösser steht den Schülern mit Rat und Tat zur Seite: Mit ausführlichen Bier- und Zapfschulungen werden die Teilnehmer auf den Wettbewerb vorbereitet. Damit wird ein wichtiger Beitrag zur bierigen Weiterbildung der Nachwuchs-Gastronomen geleistet. „Die Teilnehmer der Gösser Zapfmeister sind die Gastronomen von morgen. Ein perfekt gezapftes Bier ist ein Zeichen gelebter Bierkultur – kompetente Beratung und vollendete Zapfkunst sind den österreichischen Biergenießern wichtig. Ich freue mich, so viele motivierte und fähige Schülerinnen und Schüler im Wettbewerb und zukünftig auch in der Gastronomie zu haben“, betont Markus Kapl, Leitung Geschäftsfeld Gastronomie bei der Brau Union Österreich.

www.brauunion.at


Finalisten -Frauen-Power aus Tirol v.l.: Thomas Geiger MBA Geschäftsführer Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft | TIROLER Wirtschaftskammer, Brau Union: RVD Matthias Gurschler, 2 Platz Hanna Moser Tourismusschule am Wilden Kaiser, 1 Platz Olivia Jungwirth Tourismuskolleg Innsbruck, 3 Platz Antonia Rohrmoser Tourismuskolleg Innsbruck, Lukas Staggl Obmann des Jungen Hotel- und Gastgewerbes

Fotos: © Brau Union Wien

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Kategorie: Allgemein, Awards/Preise, Schlagzeilen, Veranstaltungen

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