ECE Studie Shoppingcenter

2. Juni 2016 Mehr

Chance für die Gastronomie.
Der Shoppingcenter-Spezialist ECE hat eine neue Studie zum Thema Gastronomie-Entwicklung in Shoppingcentern veröffentlicht. In der aktuellen Studie wurde die Wahrnehmung von Kunden und Gastronomen hinsichtlich der Gastronomie im Allgemeinen und Food-Courts im Besonderen untersucht. Insgesamt wurden dabei rund 2.500 Besucher und Mieter in den ECE-Centern befragt.

ECE_Studie_Shoppingcenter_

Dass Gastronomie und Food-Courts bereits seit Längerem ein Trend in den Centern sind, ist hinlänglich bekannt. Die aktuelle Untersuchung hat nun aber die Bedeutung dieser Betriebe für die Center in ein vollkommen neues Licht gerückt: Demnach wählen bereits 40 Prozent der Besucher ein Shoppingcenter primär aufgrund des vorhandenen Gastro-Angebotes aus und 60 Prozent der Befragten nutzen die gastronomischen Angebote im Center bei fast jedem Besuch – was eine Verdoppelung innerhalb der letzten zehn Jahre bedeutet.
Damit liegt klar auf der Hand, dass sich die Einkaufstempel viel schneller als vielleicht vermutet vom reinen ‚place to shop‘ zum neuen ‚place to be‘ entwickeln und der dort etablierten Gastronomie eine wesentlich höhere Bedeutung als Differenzierungsmerkmal gegenüber dem Wettbewerb und dem Online-Handel zukommt.

Der wichtigste Grund für die Nutzung von Food-Courts liegt für 55 % in der Schnelligkeit, in der man dort essen kann. 82 % schätzen die große Auswahl und die Möglichkeit, unterschiedlichste Gerichte bestellen zu können.
Abgefragt wurden bei dieser Gelegenheit auch die beliebtesten Gastro-Angebote: Mit 44 % der Nennungen landen die Kaffeespezialitäten auf dem ersten Platz, gefolgt von asiatischen Gerichten (37 %). Es folgen Fast Food (35 %), Sandwiches (27 %) sowie Italienisches Essen (26 %).
Diesem Trend entsprechend wird der Food-Anteil in den Centern weiter steigen. Lag der Anteil der Gastroflächen früher bei rund 5 Prozent, so sind in jüngst eröffneten Verkaufstempeln bereits 10 bis 12 Prozent der Centerfläche der Gastroszene zuzuordnen.

Die Studie kann unter www.ece.de/gastronomie-studie heruntergeladen werden.

Tags: , , , , ,

Kategorie: Branchentipps, Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen