Der Blick über den Tellerrand

13. September 2023 Mehr

Im 5-Sterne Falkensteiner Balance Resort Stegersbach steht im Rahmen des Veganen Monats im September bereits zum dritten Mal die pflanzliche Ernährungsweise im Fokus. Neben veganen Köstlichkeiten wartet ein spannendes Programm mit Workshops, Vorträgen oder eine Führung durch den hauseigenen Permakulturgarten auf Gäste und Interessierte.

Der Veganismus, also eine rein pflanzliche Ernährungsweise, hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen. Er ist zu einem Symbol für Achtsamkeit und einem bewussten Lifestyle geworden. Das Konzept des Falkensteiner Balance Resort Stegersbach legt einen starken Fokus auf das Thema Nachhaltigkeit und pflanzliche Ernährung. So gibt es bei allen Mahlzeiten ein täglich wechselndes veganes Angebot.  Das 5-Gang Wahlmenü abends kann daher beispielsweise auch rein pflanzlich genossen werden. Ein Teil der verwendeten Produkte stammt dabei aus dem hauseigenen Permakulturgarten. 

Im September dreht das 5-Sterne-Haus bereits zum dritten Mal den Spieß um: Nicht die veganen Gerichte sind die Alternative auf der Speisekarte, sondern die ‚herkömmliche‘ Ernährung mit Fleischwaren und Milchprodukten. „Mit dem Veganen Monat rücken wir die pflanzliche Lebensweise bewusst in den Fokus und möchten allen zeigen, wie genussvoll und inspirierend diese Küche sein kann. Unsere Gäste erleben so einen wunderbaren Urlaub mit Mehrwert!“, so Angelika Stranner, General Managerin des Falkensteiner Balance Resort Stegersbach. Zusätzlich zum kulinarischen Erlebnis wird ein facettenreiches Programm rund um das Thema ‚Pflanzliche Ernährung‘ geboten, welches sowohl für aufgeschlossene Neulinge als auch Vollblut-Veganer geeignet ist.

„Veganisierung“ der österreichischen Küche mit Hannah Baresch

Köchin und Gründerin der Virtskuchl, Hannah Baresch, kocht vom 1. bis 3. September im Balance Resort auf. Die Ernährungspädagogin hat es sich zur Aufgabe gemacht, die österreichische Küche zu „veganisieren“. Für die Gäste des Falkensteiner Balance Resort Stegersbach kreiert sie in der Showküche etwas Besonderes: Den „ZwieVelrostbraten“ mit Röstkartoffeln. 

Pflanzliche Schmankerl mit Daniel Reiter 

Daniel Reiter, Betreiber der ersten rein veganen Kochschule in Wien und ausgebildeter „plant based Chef and Nutritionist“, ist am 23. September zu Gast. Ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln – vom Samen bis zur erntereifen Frucht, die Qualität und ein liebevoller Umgang mit den Zutaten, sowie die richtige Technik, stehen für ihn beim Zubereiten seiner pflanzlichen Gerichte im Fokus. 

Führungen durch den hauseigenen Permakulturgarten 

Der Begriff „Permakultur“ beschreibt eine dauerhafte Landwirtschaft, die sich an den Kreisläufen der Natur orientiert. Dabei wird versucht, diese als vielfältiges, naturnahes, resilientes und möglichst selbstregulierendes Ökosystem anzulegen. Der Permakulturgarten im Balance Resort ist nicht nur Heimat vieler Lebewesen, sondern auch ein beliebter Rückzugsort für die Gäste des Hauses. Er dient aber auch zur teilweisen Selbstversorgung des Hotels mit Obst, Gemüse, Kräutern, Honig oder auch Gewürzen. Hotel-Gärtner Paul Aschberger zeigt den Gästen in regelmäßigen Führungen das Geheimnis des 5.000m² großen Gartens – inklusive Tipps und Tricks für Hobbygärtner. Zusätzlich bietet er auch Workshops im Sensenmähen oder bei der Herstellung von Tee an.

Wohnzimmer-Talks mit Frau Dr. Mainau und Elisabeth Niedereder

Unter dem Thema „Ist Vegan (un)gesund?“ erklärt Allgemeinärztin und zertifizierte Ayurveda Medizinerin Dr. Mainau an drei Terminen im September in gemütlicher Atmosphäre, wie sich die Ernährung auf das Wohlbefinden des Menschen auswirkt. Die ÖAK-diplomierte Ernährungsmedizinerin betreut ganzjährig das Metabolic Balance® Programm des Hotels. 

Ebenfalls zu Gast im Balance Resort ist Elisabeth Niedereder, ehemalige Leistungssportlerin und 26-fache Lauf-Staatsmeisterin (400 m, 800 m und 1500 m Lauf). Im Wohnzimmer-Talk am 16. September betrachtet sie pflanzliche Ernährung aus einer sportwissenschaftlichen Perspektive und erläutert dabei die Relevanz von Ernährung für Sportbegeisterte aller Leistungsstufen. 

Zahlreiche Verkostungen regionaler Produzenten

Das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach setzt ganzjährig den Fokus auf hochwertige, saisonale und regionale Produkte. Im Rahmen des Veganen Monats werden zahlreiche Produzenten aus der Region eingeladen. Verkostet werden unter anderem vegane Spirituosen von der Destillerie Puchas, vegane Weine vom Weingut Glatz, Horvath, Jalits und Grosz, Edelbrände und Essig aus der Manufaktur Gölles, unterschiedliche Bier Sorten aus der Nibelungengold-Brauerei oder auch Zotter Obstsäfte.

www.falkensteiner.com/balance-resort-stegersbach/restaurants-bars

Fotos: © FMTG

Tags: , , , , , ,

Kategorie: Branche, Hotellerie, Tourismus

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen