Buchtipp: Dramatic Cake verschiebt die Grenzen der Konditorkunst
Spiegeleier sind süß, Guinness wird mit der Kuchengabel gegessen und die einzige Gefahr, die von Uranium ausgeht, ist die Suchtgefahr. Klingt ein bisschen verrückt? Ist es wahrscheinlich auch. Aber genau das macht den Zauber der süßen Kunstwerke aus, die die beiden Autoren Michael Leiter und Matthias Krenn in einem neuen Fachbuch für Patissiers und Konditoren mit viel Liebe zum Detail kreiert haben.
Michael Leiter und Matthias Krenn zelebrieren das Experimentieren mit Farben und Formen, bringen ungewöhnliche Ingredienzen ins Spiel und lassen auf diese Weise außergewöhnliche Leckerbissen entstehen. Die traditionelle Konditorei wird dabei kräftig aufgemischt. So nehmen bewährte Klassiker neue, ungeahnte Formen an, die zu Heiterkeit und Staunen anregen. Selbst vor Broten machen die beiden Autoren nicht halt. Ihre süßen Brote mit den aberwitzigsten Belägen sind dazu gemacht, bei Kunden für Verwunderung, aber auch Furore zu sorgen. Das neue Buch richtet sich an Patissiers und Konditoren, die mit Kunstwerken aus der Backstube neugierig machen wollen – neugierig auf das nächste Geschmackserlebnis, die nächste süße Überraschung in pfiffigem Gewand.
Über den Tellerrand blicken
Das Credo der beiden Autoren lautet: „Push your boundaries, verschiebe deine Grenzen – und einfach mal über den Tellerrand blicken”. In „Dramatic Cake” zeigen sie auf rund 272 Seiten, wie das geht. Die Zutaten für die raffinierten Süßspeisen sind außergewöhnlich und innovativ. Fein aufeinander abgestimmte Geschmackskomponenten sorgen für ein nuanciertes Aromenspiel. Die Herstellung wird Schritt für Schritt erklärt. Zusätzlich sorgen eine Auflistung der verwendeten Materialien und Lebensmittel sowie eine ausführliche Begriffserklärung dafür, dass sich auch ambitionierte Laien an die Kunst der Konditorei heranwagen können.
Matthias Krenn (l.) und Michael Leitner bieten mit ihrem neuen Buch Inspiration für Fachleute aus Konditorei und Patisserie sowie ambitionierte Hobbykonditoren
Die beiden Autoren präsentieren ihr neues Buch „Dramatic Cake – Formvollendet Süßes“
Fotos: © Oskar Fleischhanderl/Trauner Verlag