Buchtipp: Beste Bierkultur im Bier Guide

9. Mai 2023 Mehr

Bierpapst Conrad Seidl präsentiert in der 24. Ausgabe des Bier Guides 2023 zahlreiche Bierinnovationen und mehr als 1.100 Bierlokale, die mit perfekter Zapfkunst aufwarten.


Bierpapst Conrad Seidl präsentiert im „Bier Guide 2023“ die besten Bierlokale, die interessantesten Brauereien und bierige Innovationen

Der Bier Guide 2023 stellt eine Auswahl an Betrieben aus allen Bundesländern vor, die in den vergangenen Monaten besonders durch ihre exzellenten Bierempfehlungen aufgefallen sind. „Diese Bierszene ist in ständiger Bewegung – und zwar in eine insgesamt sehr positive Richtung. Das hat auch damit zu tun, dass die Gäste heute viel mehr Verständnis für Bierkultur haben als noch zu Beginn des Jahrhunderts“, stellt Bierpapst Conrad Seidl fest. Dennoch bleibe es eine ständige Aufgabe, auf Bierpflege zu drängen und dem Gastronomiepersonal auf die Finger zu schauen: „Nach der Pandemie gibt es in vielen Betrieben neues Personal – und da sind noch nicht alle mit den Regeln der Zapfkunst vertraut. Vielfach gibt es auch Schulungsbedarf, was die Pflege der Bierleitungen und Zapfanlagen betrifft.“ Der Bier Guide möchte auf diese Probleme hinweisen – und gleichzeitig jene Betriebe auszeichnen, die in besonderer Weise als Aushängeschilder der Bierkultur gelten können.

Ausgezeichnete Bierlokale

Zu entdecken sind im Bier Guide 2023 die 50 besten Bier-Lokale, die mit fünf Krügen ausgezeichnet wurden und somit in der höchsten Liga der Bierkultur spielen. Und das ist nur die Spitze einer Bierkultur, die in ganz Österreich breit aufgestellt ist: „Alle rund 1.100 Lokale im Bier Guide sind empfehlenswert – aber die Einstufung reflektiert, was man zu erwarten hat: Die gut 300 Lokale mit drei Krügeln sind gute Repräsentanten einer spezifischen Bierkultur, die 115 Lokale mit vier Krügeln stehen für eine österreichweite Bedeutung und die 50 Lokale mit fünf Krügeln können eine internationale Bedeutung für sich beanspruchen. Das heißt auch: Ein mit drei Krügeln ausgezeichneter Betrieb ist nicht schlechter als einer mit fünf Krügeln – er steht aber für eine andere Bierkultur“, erläutert Seidl.

Österreichische Brauereiszene

Was für die Bierlokale gilt, gilt auch für die Brauereiszene. Viele kleine Brauereien bereichern die heimische Bierkultur – oft mit Bieren, die es so noch nie auf dem österreichischen Markt gegeben hat. Auch der Bier Guide 2023 zeigt, dass es da immer wieder neue Trends gibt, erläutert Seidl: „So etabliert sich das Brauen mit ungewöhnlichen Zutaten, etwa ein IPA mit hohem Anteil von Roggenmalz in der Schüttung, ein im Vorjahr vorgestelltes Hanfbier haben wir heuer in einer ‚ausgefrorenen‘ Starkbierversion verkosten können und auch ein Grape-Ale hat es wieder in die Liste der Bier-Innovationen geschafft. Die Palette der Sauerbiere wird noch breiter und wenn man einen Trend der letzten Monate suchen will, wird man bei den roten Bieren fündig“, verrät der Bierpapst.

Foto: © Günter Menzl

Kategorie: Allgemein, Bücher

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen