Weinmenü im Restaurant Tag.Lang
Weine als kulinarische Basis. Mit Netzwerken und Kooperationen lässt sich bekanntermaßen vieles leichter realisieren. So geschehen auch im Restaurant TAG.LANG in Wien, wo Patron und Küchenchef Martin Kothmaier gemeinsam mit dem Weingut Wolfgang & Sylvia Groll zu einer Wein-Präsentation samt 8gängigem Menü lud.
Besonders beachtenswert ist dabei, dass die Basis für die Zusammenstellung der Kulinarik die Weine des Winzers bildeten, die dem Küchenchef als Grundlage für seine Kreationen dienten. Sein Hauptaugenmerk bei den servierten Gängen lag auf der Harmonie mit den vorgegebenen Weinen, wobei einige Speisen den begleitenden Wein bereits selbst zum Inhalt hatten. Statt den passenden Wein zum Menügang zu suchen, folgten die einzelnen Gänge dem Wein – quasi ein Weinmenü mit Speisebegleitung.Was Patron Kothmaier dabei auf die Teller zauberte, konnte sich sehen und auch schmecken lassen.
Der Rebensaft zum Menü stammt aus dem Weingut Groll aus Reith/Langenlois, das sich seit 1880 mit dem Weinbau befasst und eine Weingartenfläche von zehn Hektar in den besten Lagen wie Hiesberg, Seeberg, Kogelberg oder Hoheneck bewirtschaftet. Das Weingut befindet sich nur wenige Minuten von Langenlois entfernt in Reith, einem lang gezogenen Tal westlich von Zöbing, in dem der Weinbau schon immer Tradition hatte. Durch Kontinuität und gleichbleibende Qualität hat es das Weingut Groll immer wieder geschafft, Prämierungen für seine Weine zu erreichen. Die wichtigsten Auszeichnungen der letzten Jahre waren zahlreiche »SALON Österreich Wein«-Weine sowie einige Langenloiser Championweine.
Weiterführende Infos
Restaurant Tag.Lang
Web: www.tag-lang.at
Weingut Groll
Web: www.weingut-groll.at
Weinmenü: Weingut Groll und Restaurant Tag.Lang
Grüner Veltliner
„PRIMUS“ 2015 – dazu Kürbis-Ingwersuppe
Gelber Muskateller
„SCHÖNTAL“ 2014 – dazu Peffer Hühnerfilet mit Muskateller-Risotto
Grüner Veltliner
„HIESBERG“ 2014 Kamptal DAC – dazu Garnele im Erdäpfelmantel auf Aolio
Grüner Veltliner
„KOGELBERG“ 2014 Kamptal DAC Reserve – dazu Brusketta mit Tomate, Mozzarella und Basilikum
Chardonnay
„REITBERG“ 2014 – dazu Sorbet von kandierten Orangen
Riesling
„FAHNBERG“ 2014 Kamptal DAC Reserve – dazu vegetarischer Anti Pasti-Spieß mit Hummuscreme
Zweigelt
„SEEBERG“ 2013
dazu Rinderfilet mit Speckdattel und Zweigeltreduktion
Best of Chardonnay 2014
Süßwein – dazu Heidelbeer Tiramisu mit zartbitter Kakao
Fotos: ©Andreas Laser
Text: Walter Laser
Kategorie: Gastronomie | F&B, Magazine