Talente im Rampenlicht

23. Mai 2023 Mehr

Der Young Talents Cup 2023 ging heuer mit der Suche nach den größten Nachwuchstalenten in die neunte Runde. Sanna Elisa Kabas, Leon Gunselmann, Andrei Parvu, Anna Weindl und Miriam Hahn beeindruckten mit ihren Leistungen und sicherten sich jeweils den ersten Platz in ihren Kategorien.


Küche: 1. Platz: Sanna Elisa Kabas (Kärntner Tourismusschulen), 2. Platz: Mario Ludwig (Restaurant Obauer), 3. Platz: Theresa Putz (Geschwister Rauch)

Beim Young Talents Cup 2023 hatten aufstrebende Talente in den Bereichen Küche, Gastgeber, Gemüseküche, Bar und Pâtisserie die Möglichkeit ihr Können unter Beweis zu stellen und sich mit anderen vielversprechenden Nachwuchskräften zu messen. Der spannende Wettbewerb bot den Teilnehmern die Chance, ihre Fähigkeiten zu demonstrieren, von erfahrenen Experten zu lernen und sich in der Branche zu etablieren. Teilnahmeberechtigt waren alle, die sich in einer Ausbildung befanden, sei es an einer LBS, Tourismusschule oder einem College, oder diese innerhalb der letzten drei Jahre (Stichtag: 30. Juni 2023) abgeschlossen hatten. Es gab keine Altersgrenze, außer in der Kategorie „Bar“, wo die Teilnehmer zum Zeitpunkt des Wettbewerbs volljährig sein mussten.

Gastro-Nachwuchs im Wettbewerbsfieber

Zwischen 7 und 12 Finalisten pro Kategorie zeigten während eines intensiven zweitägigen Wettbewerbs in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg ihr Können. Sie hatten die Möglichkeit, eigene Kreationen zu entwickeln, wobei sie einen vorgegebenen Warenkorb bzw. Themen sowie ein Produkt aus ihrer Region in ihre Gerichte einbeziehen mussten. Die Ergebnisse wurden von einer prominenten Experten-Jury streng bewertet, zu der unter anderem Jürgen Gschwendtner (Meissl & Schadn), Sonja Rauch (Geschwister Rauch), Stefan Eder (Der WILDe Eder), Christof Widakovich (Grossauer Gruppe), Dominik Fitz (Konditorei Einfach FiTZ), Philipp M. Ernst (Josef Cocktailbar), Markus Rath (Schlosskeller Südsteiermark), Peter und Anna Troißinger (Malerwinkl), Joachim Gradwohl (Lilli & Jojo), Lisa Krispel (Genussgut Krispel), Walter Triebl (Lilli Fehring), Peter Just (Eder Hotels) und Thomas Naderer (Patisserie Naderer) gehörten. Dabei wurden Kriterien wie Kreativität, Geschmack, Hygiene und Sauberkeit in der Zubereitung, Auftreten, Verwendung der Zutaten, Nachhaltigkeit, Präsentation, Ausgewogenheit, Integration des vorgegebenen Warenkorbs und handwerkliches Geschick berücksichtigt.

Die Crème de la Crème

Sanna Elisa Kabas von der Kärntner Tourismusschule beeindruckte mit ihrer Kreativität und handwerklichem Können und holte sich den Titel „Young Talent 2023“ im Bereich „Küche“. Leon Gunselmann vom Tiroler Wellnesshotel Engel konnte den ersten Platz in der Kategorie „Gastgeber“ sichern. Andrei Parvu von der Gastgewerbefachschule Judenplatz wurde zum Gewinner in der Kategorie „Pâtisserie“ gekürt. In der Kategorie „Gemüseküche“ erreichte Anna Weindl vom Modul Wien den ersten Platz und Miriam Hahn, die derzeit ein Fernstudium in Hotelmanagement absolviert, sicherte sich den Young Talents Cup in der Kategorie „Bar“.

Beeindruckende Leistungen

Nach den Wettbewerben wurden die Nachwuchskräfte und ihre Unterstützer im prachtvollen Mailandsaal, einem der schönsten Repräsentationsräume in der Region, gefeiert. Neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro wurden die „Young Talents“ mit der begehrten YTC-Trophäe belohnt. Das Resümee Veranstalter Alexandra Gorsche und Heimo Jessenko: „Das heurige Niveau der Teilnehmer war unglaublich hoch. Sowohl im Bereich Gastgeberqualitäten als auch beim Handwerk in der Küche sahen wir zwei Tage lang beeindruckende Leistungen. Wir können sehr stolz auf unseren Nachwuchs sein – diese großartigen Talente werden den Betrieben in Zukunft noch viel Freude bereiten.“

Hall of Fame


Gastgeber:in: 1. Platz: Leon Gunselmann (Wellnesshotel Engel), 2. Platz: Svenja Sousedik (Modul Wien), 3. Platz: Christian Handl (Natur- und Wellnesshotel Höflehner)


Gemüseküche: 1. Platz: Anna Weindl (Modul Wien), 2. Platz: Lorenz Zeller (TS Bad Ischl), 3. Platz: Johannes Klunkert (Cavalierhaus Branitz, Cottbus)


tisserie: 1. Platz: Andrei Parvu (GAFA Judenplatz), 2. Platz: Leonie Breyner (TS Bad Gleichenberg), 3. Platz: Jennifer Roggatz (Öschberghof)


Bar: 1. Platz: Miriam Hahn (Fernstudium Hotelmanagement), 2. Platz: Alina Eder (HLF Krems), 3. Platz: Adam Viliam Wagner (HLTW Bergheidengasse)

Fotos: © CONNY LEITGEB

Tags: , , , , , , , ,

Kategorie: Allgemein, Awards/Preise, Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen