Premiere gelungen – Schule macht Wirtshaus

28. Februar 2020 Mehr

Premiere gelungen – Nachwuchskräte in der Unternehmerrolle

Tourismusschüler schlüpfen bei einem heimischen KultiWirte-Betrieb in die Unternehmerrolle

15 Absolventen haben direkt nach ihrem erfolgreichen Abschluss an der dreijährigen Hotelfachschule Bad Leonfelden, ihre Berufskarriere in der Tourismusbranche gestartet. Das Projekt „Schule macht Wirtshaus“, welches von den oö. KultiWirten gemeinsam mit dem Branchenverbund Gastronomie und Hotellerie der WKOÖ sowie den Tourismusfachschulen initiiert ist, wurde zu einem gelungenen Projekt.

 

Schule macht Wirtshaus

 

Wögerer und BALETOUR-Direktor Herbert Panholzer verfolgen das Ziel, den Abgängern der Tourismusschulen bereits vor deren Abschluss die Chancen in der Branche aufzuzeigen und sie für eine künftige Gastro-Karriere zu begeistern . Bei der 2. Auflage von „Schule macht Wirtshaus“ führen diesmal 23 Schülerinnen und Schüler der Tourismusschulen Bad Leonfelden vollkommen selbständig den Mühlviertler Hof von KultiWirt Christian Geirhofer in Schwertberg und zeigen dabei auf, wie professionell sie mit ihrem Fachwissen und ihren Qualitäten in Küche und Service in der Lage sind, den „üblichen Wirtshausalltag“ zu meistern.

 

Schule macht Wirtshaus

 

Die jungen Nachwuchskräfte schlüpfen also in die Rolle des Wirts bzw. der Wirtin und übernehmen deren Verantwortung für den kompletten Betrieb. Auf diese Herausforderung haben sich die Schüler bereits seit Dezember in der Schule intensiv vorbereitet.

Bildungsexperte Gerold Royda möchte, dass der Kontakt mit Menschen wie auch die Verwirklichung der eigenen Kreativität, dass Feuer für die touristischen Branchen zum Lodern bringen.  Ganz wichtig erscheint deshalb auch, den jungen Leuten die Chance zu geben, ihr erworbenes Fachwissen und Können, vor allem auch ihre Kreativität öffentlichkeitswirksam zu präsentieren.

 

Schule macht Wirtshaus

 

Oberösterreichs Gastronomie- und Hotellerielandschaft befindet sich gerade in den letzten Jah-ren in einem spürbaren Aufwind, betont Wirteobmann Thomas Mayr-Stockinger, dass in den derzeit 6926 Gastro- und Hotelleriebetrieben oberösterreichweit nicht weniger als 23.345 Menschen eine sichere Beschäftigung finden und mit dazu beigetragen haben, dass Oberösterreich im Tourismusjahr 2019 mit 3,25 Mio. Gästeankünften und 8,5 Mio. Nächtigungen einmal mehr ein Rekordergebnis erzielte. „Das ist einerseits erfreulich, stellt uns aber zugleich bei der Rekrutierung der erforderlichen Fachkräfte vor noch größere Herausforderungen“, so Mayr-Stockinger. Deshalb hofft der Wirteobmann auf eine rasche Umsetzung der ins Regierungsprogramm eingeflossenen Branchenforderungen. Darin wird ein maßgeblicher Schwerpunkt auf die Bekämpfung des Arbeitskräftemangels gelegt. Entlastende Impulse verspricht sich Mayr-Stockinger vor allem von einer bedarfsgerechten Anpassung der Saisonkontingente sowie einer tourismusgerechten Reform der Rot-Weiß-Rot-Karte.

 

Schule macht Wirtshaus

 

Fotos:©PELZL Roland/cityfoto

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Kategorie: Branchentipps, Personal

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