Lehrlinge führten mein c+c Markt Südburgenland

12. September 2016 Mehr

mein c+c – der regionale Abholgroßmarkt von Transgourmet Österreich – legte den Standort Südburgenland in Oberwart gestern in die Hände seiner Nachwuchs-Führungskräfte: Zwölf mein c+c Lehrlinge aus insgesamt vier Standorten übernahmen für einen Tag die gesamte Verantwortung und leiteten den Abholgroßmarkt selbstständig. «Sie haben den Laden im wahrsten Wortsinn perfekt `geschupft`», freut sich Marktleiter Benedikt Rust. «Unsere Lehrlinge haben bewiesen, dass sie sehr gut auf ihren weiteren Karriereweg vorbereitet sind.» Die 18jährige Jaqueline Weißenberger hatte die Idee zum «Lehrlingstag der besonderen Art». Sie ist hoch zufrieden: «Die Kundinnen und Kunden aber auch unsere Vorgesetzten haben uns tolles Feedback gegeben.»

mein c+c Markt Lehrlinge

Christine Windisch vom Weingut und Heurigenrestaurant Helmut Poller, zum Lehrlingstag: „Ich hätte mir nicht gedacht, dass der Betrieb tatsächlich ausschließlich von Lehrlingen geführt und betrieben wird.“ Sie war begeistert: „Ich finde die Lehrlinge toll, man spürt förmlich die Wertschätzung, die den jungen MitarbeiterInnen entgegengebracht wird!“

Herausforderung gemeistert
Die Lehrlinge übernahmen neben dem Tagesgeschäft, der Kundenbetreuung und -beratung auch die Einteilung der Schichten. «Das war besonders herausfordernd. Wir haben gesehen, dass ganz schön viel Verantwortung auf uns zugekommen ist», so die jungen Damen und Herren. Neben der Erreichung der Tagesziele wurden die täglich anstehenden Aufgaben perfekt erledigt und sogar die Kassenabrechnung «stimmte auf den Cent», ist Benedikt Rust stolz. Dass die Lehrlinge gleich an «ihrem Tag» auch mit technischen Herausforderungen konfrontiert waren und diese meisterten ist für ihn ein Beweis «dass die Lehrlingsausbildung perfekt ist und Lehrlringe vollwertige Kräfte und fit für die Zukunft sind.»

Fortsetzung folgt …
Erstmals legte mein c+c die Leitung eines Abholgroßmarktes in die Hände von Auszubildenden. Thomas Panholzer, Geschäftsführer von Transgourmet Österreich sieht den «Testlauf als gelungen an» und denkt an Fortsetzung bzw. Ausweitung. «Wir bilden unsere Lehrlinge umfassend aus – dazu gehört auch, Verantwortung zu übernehmen. Das möchten wir ihnen gerne auch künftig im Rahmen solcher Aktionen ermöglichen.»

Karriere mit Lehre: Beim Marktführer Transgourmet möglich
Derzeit bilden Österreichs Nummer eins im Gastronomie-Großhandel Transgourmet  sowie mein c+c 88 Lehrlinge in sechs verschiedenen Lehrberufen aus. „Unsere Lehrlinge sind wesentlich für den langfristigen Erfolg des Unternehmens. Der Gastronomie-Großhandel boomt, wir expandieren laufend. Daher ist es wichtig, schon heute Lebensmittelprofis von morgen bestmöglich auszubilden“, so Thomas Panholzer.

Transgourmet sucht dazu laufend engagierten Nachwuchs. Aktuell sind Lehrstellen zum Großhandelskaufmann in Brunn/Gebirge, Wels, Seiersberg und Spielberg offen. Junge Menschen erhalten bei Transgourmet und mein c+c umfassende Ausbildungen in den Berufszweigen: Großhandelskauffrau/-mann, Einzelhandelskauffrau/-mann, Bürokauffrau/-mann, Betriebslogistikkauffrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann und Fleischfachverkäufer/-in.

mein c+c Markt Lehrlinge

Nachwuchskräfte profitieren von exklusiven Prämien und Vorteilen
Um die Lehrzeit noch attraktiver zu gestalten, erhalten Lehrlinge bei Transgourmet zahlreiche Vorteile und Prämien – auch Lehre mit Matura wird angeboten. So übernimmt Transgourmet die Kosten für öffentliche Verkehrsmittel sowie das Internat während der Ausbildung und bietet vielfältige Fach- und Weiterbildungsseminare an. Im Rahmen der Ausbildung werden Nachwuchskräfte durch fachliche Schulungen mit Verkostungen zu Sortiments-, Produkt- und Lebensmittelexperten.
Überdurchschnittlicher Arbeitseinsatz und Engagement, Erfolge in der Berufsschule, beim Lehrabschluss oder bei Lehre mit Matura werden mit Prämien belohnt.

Gut begleitet durch die Lehre
Lehrlinge profitieren nicht nur von zahlreichen Benefits während der Lehrzeit, sondern erhalten auch individuelle und persönliche Betreuung. In der gesamten Lehrzeit coachen und betreuen geschulte Ausbildner und Lehrlingsverantwortliche die Nachwuchskräfte. Talente und Stärken werden gefordert und gefördert sowie die persönliche Entwicklung gestärkt.

Die Führungskräfte von morgen
Trangourmet bietet zahlreiche Entwicklungs- und Karrierechancen: „Wir sind besonders stolz darauf, dass einige unserer Führungskräfte bereits ihre Ausbildung im Unternehmen absolviert haben. Bei uns gibt es keine gläserne Decke. Zahlreiche Lehrlinge bleiben auch nach ihrem Lehrabschluss Teil von Transgourmet. Wir unterstützen unsere Lehrlinge bei der Persönlichkeitsentwicklung, fördern Talente sowie Stärken und setzen einen wichtigen Schritt in der Ausbildung der Führungskräfte von morgen“, so Thomas Panholzer.

mein c+c Markt Lehrlinge

Fotos: Andi Bruckner © Transgourmet Österreich/mein c+c

 

Tags: , , , , , , , , ,

Kategorie: Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen