Isabella Haider ist Zapfmeisterin
Über 1000 Teilnehmer aus 50 Schulen nahmen an den Gösser Zapfmeisterschaften teil, um die beste Zapfleistung zu demonstrieren. Als Siegerin ging Isabella Haider aus der Berufsschule Altmünster hervor. Sie wurde mit dem Titel „Gösser Zapfmeisterin 2023“ ausgezeichnet.
v.l.n.r.: Christian Payrhuber (Brau Union Österreich, Verkaufsdirektor Süd), Drittplatzierte Viktoria Meier (Tourismusschule Klessheim), Siegerin Isabella Haider (Berufsschule Altmünster), Zweitplatzierter Leandro Emini (LBS Waldegg), Michael Zotter (Braumeister der Gösser Brauerei), Klaus Josef Friedl (Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft WKO Steiermark)
Die Gösser Zapfmeisterschaften sollen in Österreichs Gastronomienachwuchs das Bewusstsein für gute Zapfqualität fördern. Der Wettbewerb richtet sich an alle österreichischen Gastronomie- und Hotelleriefachschüler ab 16 Jahren, die in schuleigenen Vorrunden für das Landesfinale ausgewählt werden. Die jeweils drei Landesbesten treten im Bundesfinale an.
Bier- und Zapfschulungen
Über 1000 Schüler aus 50 Schulen haben an den Vorrunden teilgenommen, was zeigt, dass das Thema Zapfqualität für die Nachwuchszapfer von großer Bedeutung ist. Ausdauer und kontinuierliche Leistung sind für den Gewinn des Titels „Gösser Zapfmeister“ oder „Gösser Zapfmeisterin“ von entscheidender Bedeutung. Gösser stand den Tourismusschülern im Vorfeld mit Rat und Tat zur Seite: Mit ausführlichen Bier- und Zapfschulungen wurden die Teilnehmer auf den Wettbewerb vorbereitet. Damit wird ein wichtiger Beitrag zur bierigen Weiterbildung der Nachwuchs-Gastronomen geleistet. „Die Teilnehmer der Gösser Zapfmeister sind die Gastronomen von morgen. Ein perfekt gezapftes Bier ist ein Zeichen gelebter Bierkultur – kompetente Beratung und vollendete Zapfkunst sind den österreichischen Biergenießern wichtig. Ich freue mich, so viele motivierte und fähige Schülerinnen und Schüler im Wettbewerb und zukünftig auch in der Gastronomie zu haben“, betont Markus Kapl, Leitung Geschäftsfeld Gastronomie bei der Brau Union Österreich. „Gäste erwarten in der Gastronomie perfektes Service bei allen Facetten der Bierkultur von kompetenter Beratung über Hygiene der Schankanlage bis zur richtigen Trinktemperatur und zum perfekt gezapften Bier im passenden Glas. Diese Kompetenzen wollen wir genauso schulen wie den verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol, ein Aspekt, der in der Ausbildung immer wichtiger werden wird. Die Konsumenten greifen vermehrt zu alkoholfreien Bieren. Die zukünftigen Gastronomen sollen in der Beratung der Gäste auch alkoholfreie Alternativen anbieten können“, erklärt Gabriela Maria Straka, Diplom-Biersommelière und Director Corporate Affairs & ESG Sustainability bei der Brau Union Österreich.
Gösser Zapfmeisterin 2023
Am 19. und 20. April wurden schließlich die besten Schüler aus allen Bundesländern nach Göss, Leoben, eingeladen, um dort im Live Congress Leoben das Bundesfinale zu bestreiten. Die Oberösterreicherin Isabella Haider aus der Berufsschule Altmünster konnte sich gegen die Konkurrenz durchsetzen und trägt nun den Titel „Gösser Zapfmeisterin 2023“. Leandro Emini aus Niederösterreich, der für die LBS Waldegg antrat, erreichte den zweiten Platz. Den dritten Platz auf dem Stockerl belegte Viktoria Meier von der Tourismusschule Klessheim in Salzburg.
Gut gezapft ist halb gewonnen
Fotos: © Armin Russold / F&R Freisinger
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