Goldenes Reindl 2010 Genussvolles aus Österreich

8. März 2010 Mehr

“Traditionelle Köstlichkeiten aus der Region – neu entdeckt”

Wien (TP/OTS) – Die besondere regionale Art zu Kochen, kann durchwegs als wertvolles Österreichisches Kulturgut betrachtet und angesehen werden. Aufgrund der Topographie Österreichs mit seinen vielen Tälern, Seen und Flüssen und unterschiedlichsten kulturellen Einflüssen gibt es hier ein reiches Betätigungsfeld für kreative Köchinnen und Köche. Seit jeher achten traditionsbewusste Bauern, Wirtsleute und Hoteliers, dass ihre Rohprodukte möglichst aus der Region kommen und regionaltypisch zubereitet werden. Oftmals finden sich in alten Rezepten fast ausgestorbene Haustierrassen, alte Getreidesorten und mittlerweile selten gewordene Obst-  Gemüse- und Kräutersorten, die nun wieder gezüchtet werden. Das sind Köstlichkeiten, die bereits seit Generationen an die Nachkommen weiter gegeben werden und wir vielleicht seit mehreren Jahrzehnten nicht mehr genossen haben. Nun ist es an der Zeit, diese Schätze zu heben und entsprechend kulinarisch “aufzupolieren”.

Grundgedanke

Erstellung eines Rezeptes (Hauptspeise) für eine Komposition eines warmen traditionellen, regionalen sowie kreativen Gerichtes – modern interpretiert. Als harmonisierende Beilage ist zumindest Gemüse erforderlich. Die Hauptkomponenten des Gerichtes müssen regionaltypisch sein und aus der Region kommen. Alle Zutaten müssen aus Österreich sein und auch in Österreich (in der Region) in der jeweiligen Saison erhältlich sein! Keine der verwendeten, bzw. in den Rezepten angegebenen Zutaten dürfen Fertigprodukte, künstliche Emulgatoren, Aromen oder Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel enthalten.

Die hohe Produktqualität österreichischer Lebensmittel hat in der Österreichischen Gastronomie einen überzeugenden Standpunkt eingenommen. Was für den Gast gilt, ist auch für die Köchin und den Koch von Bedeutung. Woher kommen die Zutaten des Gerichtes? Sind regionale Verankerung und dadurch kurze Transportwege gegeben?

Preise

Die Jury kann insgesamt 6 Mal den Hauptpreis das “GOLDENE REINDL” vergeben. Davon sind mindestens 3 der Kategorie A vorbehalten. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. Die Gewinner mit der höchsten Punkteanzahl jeder Kategorie erhalten zusätzlich jeweils einen Sonderpreis:

 – Kategorie A: Helmut Österreicher, der Koch des Jahrzehnts hat sich bereit erklärt dem Gewinner Einblick in sein Restaurant “Österreicher im MAK”, mit seiner Neuen Wiener Küche, zu ermöglichen. 
 – Kategorie B: Heinz Reitbauer jun. Der Küchenchef und Patron im höchst ausgezeichneten Restaurant Wien’s “Steirereck”, mit seiner Gattin Birgit haben sich ebenfalls bereit erklärt dem Gewinner einen Einblick in ihre famose  4 Haubenküche zu ermöglichen.

Juroren: 

 – Gerald Angelmahr – Sieger  beim “junge wilde”-Award 2007, ehem. Küchenchef Rest. Korso – Wien
 – Manfred Buchinger –  Buchinger’s Gasthaus “Zur alten Schule”, Riedenthal bei Wolkersdorf, der erste Bundessieger “Genusswirt” des Jahres, Goldenes Reindl – Preisträger,
 – Thomas Dorfer – Küchenchef Landhaus Bacher in Mautern, Koch des Jahres 2010 und Finalist Bocus d’Or in Lyon,
 – Siegfried Dörre – Koordinator Goldenes Reindl, Obmann Sektion Wien VKÖ
 – Harald Fargel – Lehrer GAFA Wien, VKÖ-Präsident,
 – Alois Gasser – WIBERG, Team Inspiration,
 – Werner Matt – Der Doyen der Österr. Küche, Werner Matt’s Kochakademie im Reiters Burgenland Ressort Bad Tatzmannsdorf,
 – Heinz Reitbauer jun. – Patron und Küchenchef. Restaurant Steirereck Wien 4 Haubenkoch,
 – Bernie Rieder – Sternekoch und Junger Wilder,
 – Jacqueline Pfeiffer – Küchenchefin im Grand Hotel Wien,
 – Stefan Lehninger – Verkaufsmanager Wien, Brauunion Österreich,
 – Franz Zodl – ehem. Dir. GAFA Wien.

Termine:

 Einsendeschluss: 20. März 2010
 Finalkochen:  30. April 2010
 Verleihung der Preise: 27. Mai 2010 in Wien

 Ausschreibungsunterlage als PDF-File unter http://vko.at/pdf/Goldenes-Reindl-Ausschreibungsunterlage-2010.pdf

Kategorie: Schlagzeilen

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