Drei Hauben für Dveri Pax

10. Mai 2023 Mehr

Küchenchef Gregor Sagi überzeugt mit seinen außergewöhnlichen Kreationen der slowenischen Küche: Das Restaurant Dveri Pax vom Weingut des Benediktinerstiftes Admont wurde von Gault & Millau mit drei Hauben auszeichnet.


Gregor Šagi, Küchenchef von Dveri Pax in Slowenien, freut sich über die Auszeichnung mit drei Hauben

Das Weingut Dveri Pax des Benediktinerstiftes Admont liegt in malerischer Lage nahe der slowenisch-österreichischen Grenze und beherbergt das mit drei Hauben von Gault & Millau ausgezeichnete Restaurant gleichen Namens.

Himmlische Haubenküche von Gregor Šagi

Küchenchef Gregor Šagi sorgt dort, im Schloss Jahringhof, für himmlische Gaumenspiele. Er beeindruckt durch eine anspruchsvolle Küche, die zur malerischen Umgebung passt und spielerisch Aromen und Texturen kontrastiert. Beim Kochen verwendet er bevorzugt Zutaten aus dem hauseigenen Schlossgarten, die er mit außergewöhnlichen Aromen und Kräutern aus Wald und Wiese verfeinert. Fleisch und Fisch bezieht das Restaurant von lokalen Produzenten. Die slowenische Küche bildet die Basis der Gerichte, die Šagi mit besonderen und auch ungewöhnlichen Zutaten verfeinert. Dabei setzt er auf Mut und Kreativität, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. So werden Herbsttrompeten zu zartschmelzendem Eis verarbeitet, das Šagi mit einer Ententerrine und knusprigem Quinoa kombiniert.

Admonter Wein und slowenische Spitzenküche

Der Gast bekommt bei Dveri Pax fein abgestimmte Menüs serviert, die alle vier bis fünf Wochen wechseln. Auf der Speisekarte stehen derzeit Spezialitäten wie Perlhuhn mit Morcheln und Topinambur oder Ochse mit Kartoffeln und Schwarzen Nüssen. Besonders wichtig ist dem Haubenkoch, dass sich der Geschmack der Speisen mit dem aus dem Weinglas verbindet. Schließlich wurde nicht nur das Restaurant ausgezeichnet, auch der Wein von Dveri Pax zählt jährlich zu den großen Gewinnern bei internationalen Prämierungen.

Besonders geschmackvoll erleben kann man die Kreationen von Küchenchef Šagi im ältesten Teil des Jahringhofs, dem urtümlichen Schlosskeller, wo einst kundige Mönche den Wein des Stiftes Admont ausgebaut und gelagert haben. Vor allem Liebhaber von Wein, Kultur und Architektur zeigen sich vom renovierten, über 450 Jahre alten Schloss beeindruckt. „Als das Gewölbe noch ein Wellkeller war, wurden die Fässer auf verschiedenen Höhen gelagert. So konnte der Wein auch ohne Einsatz von Pumpen bewegt werden. Diese architektonische Besonderheit ist bis heute erhalten geblieben, weshalb der Boden unseres Restaurants leicht abfallend ist“, verrät Danilo Flakus, Geschäftsführer und Kellermeister von Dveri Pax.

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