Ausbildungswettbewerb für Berufsnachwuchs in Gastronomie und Hotellerie ab 13. März

16. März 2010 Mehr

46. Bundeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe in Klagenfurt steht unter dem Motto “Österreichische und mediterrane Küche in ihrer Vielfalt”

Die beiden touristischen Fachverbände Gastronomie und Hotellerie in der Wirtschaftskammer Österreich laden anlässlich der Tourismusfachmesse GAST zum diesjährigen Lehrlingswettbewerb nach Klagenfurt ein. Der Obmann des Fachverbandes Gastronomie, Helmut Hinterleitner, freut sich nicht nur als Kärntner, sondern vor allem aufgrund seines bisherigen Engagements in Sachen Ausbildung auf die bevorstehende Veranstaltung. Hinterleitner ist überzeugt, dass eine hohe Dienstleistungsqualität im heimischen Tourismus der eigentliche Beschäftigungsmotor in der Branche ist. Der Bundeslehrlingswettbewerb zeigt auf, über welches Können der heutige Nachwuchs bereits verfügt.”

Zwischen 13. und 17. März haben 117 Lehrlinge aus ganz Österreich die Gelegenheit, ihr Können vor erfahrenen Branchenexperten unter Beweis zu stellen. Die Bewertung erfolgt durch eine Fachjury nach einem bewährten Punktesystem. Während der fünf Veranstaltungstage werden je zehn Köchinnen und Köche, zehn Restaurantfachleute und sechs Hotel- und Gastgewerbeassistentinnen und -assistenten ihr Bestes geben. Der krönende Abschluss findet am letzten Wettbewerbstag in Form eines großen Events mit Urkunden- und Preisverleihung in Pörtschach statt.

Hotellerie-Obmann Klaus Ennemoser weiß, dass bereits die Teilnahme am Wettbewerb eine Auszeichnung für die potentiellen jungen Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in der Branche ist: “Charme, intuitive Dienstleistungsbereitschaft und Fachkompetenz sind Eigenschaften, die international mit Österreich als Tourismusland immer wieder in Verbindung gebracht werden.”.

Die beiden Gastgeber Hinterleitner und Ennemoser sehen im jährlich stattfindenden Bundeslehrlingswettbewerb eine Bestätigung für die Wichtigkeit einer profunden Ausbildung verbunden mit entsprechenden Entwicklungsperspektiven innerhalb der Branche. Während in vielen Bereichen eine gute Ausbildung immer seltener und schwieriger wird, bleibt diese in Gastronomie und Hotellerie gewährleistet. Hier entscheidet immer noch der Mensch. Als Mitarbeiter und als Gast.
Diese Brücke schlägt auch der Bundeslehrlingswettbewerb: Lehrlinge, Fachexperten, Branchenvertreter und eine interessierte Öffentlichkeit haben die Gelegenheit zu erleben, wie vielfältig und versiert das heimische Ausbildungsangebot ist.

Kategorie: Branchentipps, Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen