Spätzle und Co. im Weltall
Für den deutschen Astronauten Alexander Gerst, der seit Mai in der Internationalen Raumstation (ISS) einen sechs Monate dauernden Aufenthalt im All absolviert, gibt es an besonderen Tagen Weltraumkost aus dem Schwarzwald. Für mehr Abwechslung im Speiseplan durfte sich der 38-jährige Astronaut drei Gerichte als persönlichen Proviant wünschen, die der Haubenkoch Harald Wohlfahrt in enger Abstimmung mit der Raumfahrtorganisation ESA weltraumtauglich realisiert hat.
Das neue Menü besteht aus rustikalen Klassikern der Region: Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Linsen mit Spätzle. Ideengeber für das Dessert ist Gersts Großmutter – Griesflammerie mit Johannisbeergelee gehört zu den Leibspeisen des gebürtigen Schwarzwälders aus Kindertagen.
Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt von der Traube Tonbach kreierte in enger Abstimmung mit der Raumfahrtorganisation bereits mehrfach Astronautennahrung. Bereits 2007 kam es nach intensiven Gesprächen zwischen Traube-Patron Heiner Finkbeiner und dem Astronauten Ernst Messerschmid über die Verpflegung im All zur ersten Zusammenarbeit mit der europäischen Behörde. Während zuvor überwiegend aus amerikanischer und russischer Küche gewählt werden konnte, wurde dann 2008 erstmals Essen aus Tonbach an Bord serviert.
Kategorie: Food, Gastronomie | F&B