Sommercocktails

5. August 2015 Mehr

 

Sommerzeit ist Cocktailzeit! Denn die warme Jahreszeit lässt sich am Besten mit einem Cocktailglas in der Hand verbringen. Der Kreativität in den Rezepturen und den Präsentationen sind dabei keine Grenzen gesetzt – und das zeigt sich in den Trend-Mixgetränke der Saison. Hier einige Highlights samt Rezepten und Tipps:

 

 

Prickelnde Sekt-Cocktails

Egal ob ein rauschendes Fest oder romantisches Date, erst der prickelnde Cocktail in der Hand sorgt für die richtige Stimmung. In dieser Saison absolut im Trend sind Cocktails mit Sekt / Prosecco / Frizzante – in ganz neuen, aufregenden Geschmacksrichtungen.

 

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Feinwürzig und fruchtig

Erfrischende Alpenkräuter von Almdudler treffen auf die feinperligen Weine des Kattus Frizzante. Mit seiner feinwürzigen Note und fruchtigen Aromen schmeckt er besonders gut als sommerlicher Welcome-Drink oder als Begleiter zu leichten Speisen.

Als Aperitif auf Eis genießen, mit frischen Kräutern wie Minze oder Salbei garnieren und fertig ist der ideale Genuss für heiße Sommermonate.

 

 

French 79

Geschmacklich stark und sehr elegant ist der fruchtig-herbe French 79. Bei diesem Rezept kommen die subtilen Aromen des Hibiskus-Sirups perfekt zur Geltung – verfeinert noch durch den frischen, harmonischen Geschmack eines trockenen Sekts. Die dekorativen Hibiskusblüten sind übrigens zum Verzehr geeignet. Ihr Geschmack erinnert an Himbeeren mit leicht herber Rhabarbernote.

2 cl Wodka Gorbatschow
1 cl Hibiskussirup
1 cl Zitronensaft
8 cl Sekt trocken
Zitronenschale, Hibiskusblüte

Alle Zutaten außer den Sekt in einem Shaker auf Eis gut schütteln. Anschließend in ein vorgekühltes Glas abseihen und mit Sekt aufgießen. Mit Zitronenschale oder Hibiskusblüte dekorieren.

 

Beerlini

In den Bars sind Sommer-Cocktails mit frischen, reifen Beeren gefragt. Beim rubinroten und fein-säuerlichen Beerlini werden gemischte Beeren zu einem Püree verarbeitet und dann mit Sekt aufgegossen.

2 cl Wodka Gorbatschow
2 EL gemischte Beeren
1 cl Limettensaft
8 cl Sekt trocken

Ein paar Beeren zur Seite legen und die restlichen pürieren. Den pürierten Beeren-Mix mit Limettensaft und Wodka auf Eis gut schütteln. Mischung in ein vorgekühltes Sektglas geben. Mit Sekt auffüllen und die restlichen Beeren einzeln ins Glas geben.

 

 

Söhnlein Cup

Ein weiterer prickelnder Begleiter ist der eher süße Söhnlein Cup – etwas anspruchsvoller in der Zubereitung, aber die Kombination der fruchtigen Zutaten mit mildem Wodka und cremigen Sherry lässt das Ganze zu einem fulminanten Geschmackserlebnis werden.

1 cl Wodka Gorbatschow
1 cl Cognac
1 cl Cream-Sherry
4 cl Ananassaft
1 cl Erdbeersirup
150 ml Söhnlein Brillant
1⁄2 Orangenscheibe

Alle Zutaten außer den Sekt mit Eis shaken und in ein vorgekühltes Sektglas abseihen. Mit Söhnlein Brillant auffüllen und mit einer halben Orangenscheibe dekorieren.

Basil Lemon Splash
Erfrischend anders und voll im Basilikum-Trend ist der Basil Lemon Splash. Die außergewöhnliche Cocktailkreation ist einfach und schnell gemacht. Wichtig nur: Die Basilikumblättchen erst kurz vor der Verwendung von den Stielen zupfen, damit sie ihr volles Aroma entfalten können – leicht süß-würzig mit einer geringen Pfeffer-Note. Zusammen mit Fürst von Metternich Chardonnay einfach unwiderstehlich.

4-5 große Blätter Basilikum
½ Zitronenscheibe
2-3 Eiswürfel
Fürst von Metternich Chardonnay

Zutaten außer Sekt in ein vorgekühltes Weinglas geben. Mit Fürst von Metternich Chardonnay auffüllen.

 

Gurke im Trend

Längst haben sich kreative Bartender das Gemüsebeet als Geschmacksträger für ihre Cocktail-Kreationen erschlossen. Dabei absolut im Trend: Die einfache Salatgurke, die zu 96Prozent aus Wasser besteht. Ob als Scheibe, als Stück oder mit dem Sparschäler gezogene feine Streifen – die Gurke sorgt für einen belebenden, frischen Beigeschmack. Wer dabei auf bittere Töne ganz verzichten will, sollte die Gurke schälen.

Cucumber Feeling

In diesem Cocktail werden Gurke, Gin und trockener Sekt kombiniert – Ingredienzien, die im Zusammenspiel einfach perfekt miteinander harmonieren. Dazu gehört dann noch ein wenig Säure und Süße – also ein Schuss Zitronensaft und etwas weniger Rosensirup. Für das Prickeln sorgt dann der richtige Sekt.

3 cl Gin
2 cl Zitronensaft
1 cl Gurkensirup
1 cl Rosensirup
8 cl Sekt (trocken)
Gurkenstück, Zitronenschale

Alle Zutaten außer den Sekt in einem Shaker auf Eis gut schütteln. Anschließend in ein mit Eiswürfeln vorgekühltes Weißwein-Glas abseihen und mit Sekt aufgießen. Mit Gurkenstück und Zitronenschale dekorieren.

 

Batida Pepin

Recht einfach zu mixen ist der Batida Pepino, der durch den belebenden Gemüsesaft der Gurkenstückchen seine ganz einzigartige Note erhält. Zusammen mit dem Geschmack von Kokosnuss und Melone sorgt diese Kreation für Gaumenfreude.

4 cl Batida de Côco
2 cl Melonensirup
10 cm geschälte Gurke

Die Gurke klein geschnitten im Shaker-Glas ausdrücken und entsaften. Anschließend die weiteren Zutaten zugeben und kräftig auf Eis shaken. Mit einem Feinsieb vorsichtig in ein vorgekühltes Longdrink-Glas mit Eis geben und mit einem Gurkenstick verzieren.

 

gurk i need

Der natürliche Geschmack von erfrischender Gurke und süßlicher Melone des Bio-Vodkas von 1310 verleihen dieser Mixtur eine harmonische Note. Besonders empfohlen für den Afterwork-Drink mit Freunden.

250 ml „all i need.“
1310 Bio-Vodka Gurke/Melone
Frische Zitronenmelisse
Gurkensticks

Den Bio-Vodka Gurke Melone von 1310 mit all i need zu einem erfrischenden Sommerdrink kombinieren. Anschließend mit Zitronenmelisse und Gurkensticks individuell anrichten.

Tipp: Wenn man die Gurken mit einem Stößel vorsichtig zerdrückt, können sich die Aromen optimal entfalten.

 

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Stoli Moscow Mule

4 cl Stolichnaya Premium Wodka
1cl frischer Limettensaft oder Gurke
auffüllen mit Stoli Ginger Beer

Stoli, Limettensaft und Stoli Ginger Beer in einen mit Eis gefüllten Kupferbecher füllen und umrühren. Mit einer Limettenspalte garnieren.

 

Klassiker neu interpretiert

 

BLUEGIN_SouthSide

 

Southside

Der Klassiker Blue Gin eignet sich besonders gut als Basis in erfrischenden Kreationen. Für den Southside wird der Premiumgin beispielsweise mit frischem Zitronensaft, Zuckersirup und Minzblättern kombiniert.

5 cl BLUE GIN
2 cl Frischer Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
8 Minzblätter

Minze, Zitronensaft und Zuckersirup in einen Shaker geben und mit etwas Eis und Gin ergänzen, kräftig shaken; mit frischer Minze dekorieren.

 

 

BLUEGIN_Aviation

Aviation

Die Mischung aus Blue Gin, frischem Zitronensaft und etwas Maraschino ergibt eine moderne Interpretation des Cocktail-Klassikers Aviation.

5 cl BLUE GIN
2 cl Maraschino (Kirschlikör)
2 cl Frischer Zitronensaft

Die Zutaten werden mit Eiswürfeln im Cocktail-Shaker geschüttelt, als Garnitur eine Cocktailkirsche in den Drink geben.

 

Für den kühlen Kopf

Und hier noch zwei Durstlöscher für heiße Badetage, hitzige Bürostunden oder laue Sommerabende, die ohne Promille auskommen.

 

Minty Barbara

Dieser fruchtige Cocktail sorgt für süße Erfrischungsmomente.

8 cl Apfelsaft
1,5 cl SPITZ Barbara Sirup
1 cl frisch gepresster Zitronensaft
8 cl Soda
Minze oder Zitronenmelisse

Minze in einem Shaker kräftig mit Eis durchschütteln. Alle Zutaten außer Soda hinzufügen und nochmals kräftig shaken. In ein Cocktailglas mit Eiswürfel füllen und zum Schluss mit Soda aufgießen.

Tipp: Wenn man das fertige Getränk vorsichtig über einen Teelöffel in das Glas rinnen lässt, entstehen die sommerlichen Farbschichten wie auf dem Foto – das Auge trinkt mit!

 

Kaffee-Lassi

Ein Klassiker für heiße Tage: Das traditionelle Joghurt-Mixgetränk aus Indien – aufgepeppt mit einem Schuss Kaffee. Ideal für heiße Sommertage, da der Joghurt-Anteil kühlend und der Koffein-Anteil erfrischend wirkt. Verwendet wird dafür der Pure Origin von JURA – ein qualitativ hochwertiger Arabica Kaffee aus Indien.

10 cl Naturjoghurt
4 cl Zuckerwasser im Verhältnis 1:1 aufkochen und abkühlen lassen
2 Espressi aus JURA-Malabar Monsooned Bohnen
3-4 Eiswürfel

Das Joghurt mit dem Zuckerwasser und den Eiswürfeln in einen Mixbecher geben. Zwei frisch zubereitete Espressi mit Malabar Monsooned Bohnen dazugeben. Die Zutaten mit dem Mixer cremig schlagen.
Den Lassi in einem kleinen Wasserglas (10 cl) mit einem Trinkhalm servieren.

 

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Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B, Rezepte

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