Slow Food Reise nach Kärnten

22. Januar 2016 Mehr

Slow Food Travel in Kärnten. Auf Initiative der Kärnten Werbung und in enger Zusammenarbeit mit der österreichischen Botschafterin der Slow-Food-Bewegung, Barbara van Melle, wird in den Partnerregionen Lesachtal und Gailtal gemeinsam mit dem Slow Food Convivium Alpe Adria die weltweit erste Slow-Food-Reise Destination umgesetzt.

grafvisiona_fotolia fotolia_hetizia

Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen. Die internationale Slow-Food-Vereinigung setzt sich dafür ein, dass sich die Menschen wieder mit Auge, Ohr, Mund und Händen mit ihrer Region verbunden fühlen und so auch regionale Wirtschaftskreisläufe gestärkt werden. Tourismuslandesrat Christian Benger sieht mit der engagierten Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Gastronomie und Hotellerie vor allem neue Chancen für eine erfolgreiche nachhaltige Positionierung der Destination als einzigartigen kulinarischen Erlebnisraum. „Mit an Bord sind, so Christian Kresse, Geschäftsführer der Kärnten Werbung Produzenten, Gastronomie- und Hotelleriebetriebe der Region. Mit der hohen Dichte an hochwertigen Produkten und dem großen Engagement der Unternehmerinnen und Unternehmer in unseren Partnerregionen Lesachtal und Gailtal aber auch der starken Identifikation der Einheimischen mit diesem Thema können wir hier bereits aus dem Vollen schöpfen.“
Die intakte Natur und die vielen Kleinproduzenten herausragender Lebensmittel bieten ideale Voraussetzungen für das internationale Slow-Food-Pilotprojekt, ist auch Barbara van Melle überzeugt. Dabei entsteht ein vollkommen neues touristisches Angebot, das Konsumenten im Sinn der Slow-Food-Philosophie zu Co-Produzenten macht. Wer selbst käst, Butter rührt, den weißen Gailtaler Mais erntet, oder den Teig für das Lesachtaler Brot knetet, wird im direkten Kontakt mit den Produzenten um Erfahrungen bereichert, die jeden Urlaub zum unvergesslichen Erlebnis machen.
Eine ARGE von fünf engagierten Hotels im Gailtal und Lesachtal ist Träger des Projektes. Das Gesamtbudget für drei Jahre beläuft sich auf rund 340.000 Euro. Die Förderung vonseiten des BMWFW beträgt 200.000 Euro. Zusätzlich investieren die Tourismusorganisationen weitere 300.000 Euro in die Entwicklung der kulinarischen Vielfalt, die Vermittlung der Angebote und in das Marketing.

Kontakt & weiterführende Infos
Web: www.touris.kaernten.at

Fotos: ©Fotolia

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: Gastronomie | F&B

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen