San Pietro – Erste Focacceria der Steiermark

26. Oktober 2015 Mehr

Mit einer Rückbesinnung auf die Wurzeln der italienischen Küche feierte Angelo Urban Anfang September die Wiedereröffnung von „San Pietro“ in Graz: Die „San Bar“ und der Veranstaltungsraum „San Tinetta“ im Weinkeller blieben unverändert. Nach dem dreimonatigen Umbau begrüßt nun der Restaurantbereich mit seinen 80 Sitzplätzen die Gäste als besonders gemütlicher, familiärer Rahmen mit viel Holz, Stein und mediterranen Dekorationen.

Herzstück des Lokals ist der große Ofen, in dem Original-Focaccia in verschiedensten Sorten gebacken wird: „Dieser Teigfladen, der im Gegensatz zu Pizza nicht auf Tomatensauce und Käse basiert und der auch nicht rund ist, ist eine typische Spezialität aus Süditalien und eine sehr ursprüngliche, aber raffinierte Speise“, erklärt Angelo Urban. „Unsere Bäcker stammen aus der italienischen Pizza-Schule ,Scuola Italiana Pizzaioli’ und sind wahre Meister ihrer Klasse. Auch das Mehl dafür stammt von dort.“
Focaccia, auch Schiacciata oder Pizza in Pala genannt, ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor, während bzw. nach dem Backen mit Olivenol, Salz und eventuell Kräutern und weiteren Zutaten belegt wird. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zu den Etruskern zurück und gelten als Vorläufer der Pizza. Der Teig der Focacce im San Pietro gärt bis zu 48 Stunden und ist dadurch besonders bekömmlich. Der spezielle Ofen wird auf „nur 260 °C geheizt, dadurch bleibt die Focaccia etwas länger als eine Pizza, also rund 10 Minuten, im Ofen, schmeckt aber besonders knusprig. Auch beim Belag wird penibel darauf geachtet, dass die hochwertigen Grundprodukte – von Prosciutto Crudo über Pomodorini, Rucola, Lardo bis hin zur cremigen Burrata – ganz am Schluss oder ohnehin erst am Ende der Garzeit auf die Focaccia gelegt werden. So bleibt der pure Geschmack erhalten. Die rund einen halben Meter lange Focaccia und die etwas kleinere „Pinsa“ können klassisch mit Tomate & Zwiebel oder Olive & Rosmarin, aber auch mit Belag nach Wunsch sowie als glutenfreie Variation bestellt werden.
Alternativ gibt es auch traditionelle Pasta mit Sughi in der großen Pfanne serviert, klassische Fischsuppe, Fische im Ganzen oder Calamari fritti. Wie in Italien üblich wird der Hauswein direkt aus der eigenen 1,2-Liter-Retro-Flasche ausgeschenkt und nach Verbrauch verrechnet. Zusätzlich gibt es ausgesuchte Weine aus jeder Region Italiens – im Lokal wie auch im Verkaufsshop, wo nicht nur die hauseigenen Öle, Salze und Nudeln, sondern auch handverlesene Spezialitäten wie Prosciutto, Lardo, Salume, Balsamico, Trüffel, Flüssigsalze, Eingelegtes u. v. m. aus den unterschiedlichsten Regionen Italiens erworben werden können.

Kontakt & mehr Infos
Focacceria San Pietro

St. -Peter-Hauptstraße 141
8042 Graz
Web: www.sanpietro.at
Tel: +43 0316 48 15 81

Fotos: ©San Pietro

 

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Kategorie: Gastronomie | F&B

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