Mousse au Whisky
Schoko-Whisky-Creme
Zutaten:
200 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil), in grobe Stücke gehackt
3 EL Puderzucker (gehäufte EL)
50 g Butter
4 Eier
125 ml Whisky
200 ml Schlagobers
Den Puderzucker sieben. Die Schokoladenstücke zusammen mit der weichen Butter und dem Puderzucker im Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Danach die Creme auf Handwärme abkühlen lassen.
Die Eier trennen und das Eiweiß in den Kühlschrank stellen. Das Eigelb mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse rühren, den Whisky langsam dazu gießen.
Nun das Eiweiß und das ebenfalls gut gekühlte Schlagobers getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst das Eiweiß vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben, dann das steife Obers ebenso vorsichtig unterziehen. Das Mousse au Whisky in eine Schale oder portionsweise in Dessertschälchen füllen und für ca. drei bis vier Stunden kalt stellen.
Text & Buchtipp: Haggis, Whisky & Co. (Mandelbaum Verlag) / Foto: Brent Hofacker
Kategorie: Food, Gastronomie | F&B, Rezepte