Malzbierpudding
mit Gerstenkeksen
(für 4 Portionen)
Zutaten:
500 ml Malzbier
60 g Feinkristallzucker
25 g Stärkemehl
125 ml Schlagobers
4 kleine Gerstenkekse
Gerstenkekse (ca. 30 Stk.)
100 g Gerstenmehl
65 g Butter
35 g Feinkristallzucker
Zubereitung:
Für den Pudding 125 ml Malzbier mit dem Zucker und dem Stärkemehl klumpenfrei verrühren. Restliches Malzbier in einem Topf aufkochen. Stärkegemisch eingießen, unter ständigem Rühren einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Gläser mit heißem Wasser ausspülen und Pudding gleichmäßig verteilen. Damit keine Haut entsteht, zugedeckt abkühlen und fest werden lassen. Für die Gerstenkekse rasch einen Mürbteig kneten und zugedeckt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und kleine Kekse ausstechen (ca. 2 cm groß). Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf einem mit Backpapier belegten Backblech 4 bis 5 Minuten backen. Schlagobers steif aufschlagen und kleine Rosetten auf den Pudding dressieren. Mit kleinen Gerstenkeksen nach Wahl garnieren.
Tipp: Ein Versuch mit anderen Biersorten ist zu empfehlen, insbesondere auch mit regionalen Spezialbieren wie Thymianbier und Ähnlichem.
Foto: Ulrich Hantsch
Kategorie: Gastronomie | F&B, Rezepte