Laien bitte vortreten!

29. Mai 2015 Mehr

 

Das Gasteinertal gilt seit jeher als mondäner Kurort für Reich und Schön, für Kunst und Politik. In dieser idyllischen Umgebung liegt auch das traditionsreiche, biozertifizierte Hoteldorf Grüner Baum. Seine Geschichte geht auf Erzherzog Johann und den Bau eines Jagdhauses im Jahr 1831 zurück. Seit 1913 in Familienbesitz wird das Hotel heute in vierter Generation von Sigrid und Maximilian Blumschein geführt. Sie entschieden sich vor zwei Jahren den Betrieb in Richtung Nachhaltigkeit, Umweltverbundenheit und Naturbewusstsein weiter zu entwickeln und wurden Mitglied der Gruppe der BIO HOTELS. 

 

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Somit findet hier heuer auch der Best of Bio wine Award 2015 statt. Bei diesem Genuss-Award, den die BIO-Hotels bereits seit 2004 verleihen, besteht die Jury aus leidenschaftlichen Weingenießern – im Gegensatz zu vielen anderen Weintrophies, bei denen berufsmäßige Weinverkoster herangezogen werden. Die Blindverkostung wurde mit Augenmerk auf die Wünsche von Weingenießern konzipiert. Den gruppierten Teilnehmern werden blind Weine zugewiesen, unter denen sie anschließend – ohne den Namen des Weingutes zu kennen oder das Etikett zu sehen, also nach ihrem persönlichen Geschmacksempfinden und nicht nach den von Sommeliers typisch und bekannten Klassifizierungen – einen Sieger zu küren haben. Da nun allerdings auch eine Runduminformation zu den bereitgestellten Produkten stattfinden soll, wird pro Tisch ein Branchenkundiger zur Seite gestellt – dieser kennt die Weine selbst nicht –, der den Laien mit seinem Wissen zur Verfügung steht und diese zu Diskussionen innerhalb der Gruppe anregen soll.

Erfolgsrezept der Veranstaltung ist die Kombination aus Professionalität und lockerer Atmosphäre, denn zur Überraschung vieler sind es nicht immer die großen Namen der Branche, die letztendlich auch im Geschmack überzeugen und den Sieg nach Hause tragen. „Eine unkonventionelle Verkostung abseits von Punkten und Schemen. Man reduziert sich wieder aufs Wesentliche, den Geschmack“, so Diplom-Sommelier und Best-of-Bio-Verkostungsleiter Jürgen Schmücking.

www.biohotels.info

 

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Kategorie: Beverage, F&B

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