Kaffeeland Österreich – was bedeutet regional?

16. Oktober 2019 Mehr

Kaffeeland Österreich – was bedeutet regional?

In kaum einem anderen Land wird so gerne Kaffee getrunken wie in Österreich. Laut dem deutschen Online-Portal Statista liegt der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch hierzulande bei 7,4 Kilogramm und damit deutlich über dem europäischen Durchschnittskonsum von 2,8 Kilogramm. Das bedeutet rund 1000 Tassen bzw. 145 Liter pro Österreicher und Jahr. Damit liegt der heimische Kaffeekonsum sogar noch vor Wasser (137 Liter) und Bier (106 Liter).

„Eine gute Tasse Kaffee symbolisiert den Genussmoment im Alltag. Der Augenblick, um kurz innezuhalten und mit allen Sinnen zu genießen. Kaffee ist dabei Kraftquelle für Leistungsfähigkeit als auch Erholungsfaktor in einem“, erklärt Harald J. Mayer, Präsident des Österreichischen Kaffee- und Tee-Verbandes, der seit 1952 als heimische Branchenplattform fungiert und gemeinsam mit der International Coffee Organization (ICO) am 1. Oktober 2019 den mittlerweile 18. Tag des Kaffees feiert. Handel, Gastronomie und Röstereien sind an diesem Tag österreichweit mit Aktionen und Events involviert.

 

Kaffee

Qualität ist gefragt

Das Interesse der österreichischen Kaffeetrinker für Qualität und Herkunft der edlen Bohnen ist hoch. Sie möchten über Anbau, Ernte und Verarbeitung Bescheid wissen. Dabei geht es nicht nur um einen erklärten Qualitätsanspruch sondern immer mehr auch um die Nachfrage nach nachhaltigem und zertifiziertem Kaffee. Weltweit verdreifachte sich der Verkauf von Fairtrade-Kaffee innerhalb weniger Jahre auf mehr als 200.000 Tonnen.

Und auch unterschiedliche Röstungen und Zubereitungsarten, die Kaffeegenuss ganz nach individuellen Vorlieben und Ansprüchen ermöglichen, gewinnen an Bedeutung.
Differenzierte man bis vor kurzem vor allem zwischen Espresso und Cappuccino, werden heute je nach Tagesmoment und Situation verschiedene Zubereitungsarten variiert, vom Espresso mit kalter Milchschaumhaube bis hin zum fruchtig erfrischenden Cold Brew. „Jeder Konsument und jeder Gast definiert die perfekte Tasse Kaffee ein bisschen anders – und das ist auch gut so“, ist Harald J. Mayer überzeugt.

Genuss auf Knopfdruck

Bei der Zubereitung zeichnen sich einige Trends deutlich ab: Filterkaffeemaschinen mit Papier- oder Dauerfilter findet man in heimischen Haushalten immer seltener. Stattdessen wird qualitativ hochwertiger Kaffeegenuss mit perfektem Aroma tassengenau und auf Knopfdruck erwartet. Rund ein Fünftel der Kaffeetrinker setzt dabei auf Einzelportionssysteme. Auch Vollautomaten erfüllen diese Anforderung und so besitzt bereits ein Drittel aller Haushalte in Österreich eine entsprechende Maschine. Mindestens die gleiche, lieber aber eine noch höhere Qualität, wird auch von Gastronomie und Hotellerie erwartet.

Vielfalt der Aromen

Jede einzelne Bohne enthält rund 800 unterschiedliche Aromen, etwa doppelt so viele wie Wein. Wenn man bedenkt, dass auch Anbaugebiet, Ernte und Röstung Einfluss auf das Geschmacksprofil haben, so ergibt das gemeinsam mit den verschiedenen Zubereitungsarten eine schier unendliche Anzahl an Aromen und Nuancen, die am Ende in der Tasse landen. Für das optimale Geschmackserlebnis anbei einige grundlegende Tipps:

 

Kaffee

 

Helle Röstung – sauer & fruchtig: Eine kurze Röstdauer führt zu einem besonders ausgeprägten Säureanteil und deutlichen Fruchtaromen.

Dunkle Röstung – bitter & süß: Bei dunklen Röstungen dominieren schokoladige bis rauchige Aromen und ein kräftiger Geschmack mit einer deutlichen Bitternote, die oft mit Espresso in Verbindung gebracht wird.

Espresso – kurz und stark: Vom Instituto Nazionale Espresso Italiano festgelegt gilt folgende Norm: 20-30 ml Wasser werden bei einer Temperatur von 86-90 Grad Celsius und einem Druck von 8 -10 bar in 20-30 Sekunden durch 6,5-7,5 Gramm fein gemahlene Espresso-Bohnen gedrückt.

Milchschaum – cremig und fein: Der Fettgehalt der unterschiedlichen Milchsorten beeinflusst das Geschmacksergebnis ebenso wie die Konsistenz des Milchschaums. Besonders beliebt ist aktuell übrigens ein cremiger, feinporiger Schaum.

 

www.kaffeeteeverband.at

Fotos:©Tchibo

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Kategorie: Gastronomie | F&B

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