Holunderblütensirup

14. April 2015 Mehr

 

 

holundersaft

Zutaten:
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
1 kg Zucker
25 g Zitronensäure
25 Holunderblüten

Zubereitung:
Zitrone und Orange heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Einen Liter Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen.
Inzwischen die Holunderblüten vorsichtig in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Dann die Orangen- und Zitronenscheiben mit den Blüten in ein sauberes Gefäß schichten und das Zuckerwasser darüber gießen. Der Sirup muss drei Tage bei Zimmertemperatur ziehen und zwischendurch immer wieder umgerührt werden. Dann wird er durch ein feines Sieb gegossen, erneut aufgekocht und heiß in saubere Flaschen gefüllt. Gut verschlossen, kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup ungeöffnet etwa ein Jahr.

Serviertipp:
Die erfrischende Note des Sirups wird durch ein paar Minzeblätter unterstrichen. Besonders spannend sind Kombinationen mit Erdbeeren, Passionsfrucht, dunkler Schokolade oder Büffelmozzarella.

Foto: monropic, Fotolia

 

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Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B, Rezepte

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