Henkell Sektmenü: Gebratener Zander mit Salbeibutter

1. Dezember 2015 Mehr

Gebratener Zander mit Salbeibutter und Kartoffel-Sellerie-Püree
(4 Personen)

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Zutaten
800 g Zanderfilets mit Haut
1 EL Butterschmalz
500 g Kartoffeln
1 kleine Sellerieknolle
200 ml Milch
50 g Butter
1 Handvoll frischer Salbei
2 EL Mandelplättchen
100 g Butter
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in einem Schnellkochtopf weich kochen. Danach in einem Topf mit der Milch und 50 g Butter vermischen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Mandelplättchen in einer Pfanne trocken goldbraun rösten. Beiseite stellen.
Für den Zander das Butterschmalz heiß werden lassen und den Fisch auf der Hautseite bei moderater Hitze anbraten, bis er sich mit einem Pfannenwender leicht lösen lässt. Entnehmen. Die übrige Butter in der Pfanne erhitzen, den Salbei zugeben.
Den Fisch mit der Fleischseite nach unten bei moderater Hitze in die Butter legen und nappieren. Drehen und Vorgang wiederholen. Leicht salzen.
Den Zander auf dem Kartoffel-Sellerie-Püree anrichten und mit der Butter beträufeln. Die Mandelplättchen darüber streuen.

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Kategorie: Gastronomie | F&B, Rezepte

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