Goldene Kaffeebohne 2014

2. Dezember 2014 Mehr

 News SchriftzugJacobs und Falstaff zeichnen die besten Kaffees Österreichs aus

Ganz Österreich war stimmberechtigt, über die Falstaff Website zu bewerten, in welchen Cafés, Restaurants und Hotels die besten Kaffees serviert werden. Über 25.000 Stimmen wurden abgegeben.

Abgesehen von Wasser ist Kaffee das beliebteste Getränk der Österreicher. Was liegt für einen Kaffeeproduzenten und ein Genussmagazin näher, als sich auf die Suche nach jenen Betrieben zu machen, die den besten Kaffee des Landes ausschenken? Erfreulicherweise ist das qualitative Niveau in den letzten Jahren markant angestiegen. Doch parallel dazu sind auch die Ansprüche der Konsumenten gewachsen: Für einen perfekten Kaffee braucht es nicht nur beste Produktqualität und eine perfekt eingestellte Maschine, sondern auch eine gute Ausbildung und Erfahrung der Mitarbeiter. Jacobs, eine der beliebtesten Kaffeemarken Österreichs und Falstaff, Österreichs größtes Magazin für kulinarischen Lifestyle, haben es sich zum Ziel gesetzt, das Bewusstsein für Kaffeequalität weiter zu schärfen und zeichnen daher die besten heimischen Kaffeebetriebe für ihre Bemühungen um einen hohen Qualitätsanspruch aus. Es sind allerdings keine Fachjuroren, sondern tausende ÖsterreicherInnen, die die Betriebe im Frühjahr bewertet haben. Rund 25.000 Votings bilden die Grundlage für die diesjährige Ehrung der Bundesland-Sieger.

Die Stimmabgabe erfolgte online oder per Fragebogen nach dem bewährten 100 Punkte-System: Angebot (Sortiment), optischer Eindruck (Crema, Farbe), Kaffeequalität (Geschmack/Geruch/Temperatur), Servierkultur/Service und Ambiente wurden getrennt bewertet. Nach der Auswertung der Ergebnisse zeigt sich, dass die Siegerbetriebe die ganze Bandbreite der Gastronomie-Szene abdecken. Dies verdeutlicht, wie wichtig Kaffeekultur und Spitzenqualität nicht nur im klassischen Kaffeehaus, sondern in der gesamten Welt der Gastronomie sind. Die neun Bundeslandsieger wurden von Jacobs mit der »Goldenen Kaffeebohne« ausgezeichnet, die am 15. Oktober im Rahmen einer festlichen Gala im Wiener »Haus der Ingenieure« überreicht wurde. Durch den Abend führte die ORF-Moderatorin Nadja Bernhard und Schauspieler Adi Hirschal gab humorige Anekdoten aus der Wiener Kaffeehausliteratur zum Besten. Jacobs vergab außerdem einen Sonderpreis für herausragende Kaffeekompetenz an die »café+co Cafés«, die den Qualitätsaspekt in ihrem gesamten Konzept in den Mittelpunkt stellen und damit auch die fundierte und umfassende Schulung der Mitarbeiter.

Die Sieger der 16. Preisverleihung »Goldene Kaffeebohne«

• WIEN: CaffèCouture, 1090 Wien
• BURGENLAND: 2Beans, Eisenstadt
• VORARLBERG: Frederick, Schruns
• STEIERMARK: Operncafé, Graz
• KÄRNTEN: Café am Platz, Klagenfurt
• OBERÖSTERREICH: Rahofer, Steyr
• SALZBURG: Salzburgerstube, Zell am See
• NIEDERÖSTERREICH: Hynek, Mistelbach
• TIROL: Orangerie Stift Stams, Stams

Weitere Informationen unter www.falstaff.at.

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Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B

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