Erdbeerstrudel

15. April 2015 Mehr

 

Gartenfrische Erdbeeren mit Vanille-Joghurtcreme im knusprigen Strudelteig

Zutaten für ca. 8 Portionen / 1 Strudel von 35 cm Länge

Erdbeerstrudel

Strudelteig:
250 g glattes Mehl
20 g Öl
1 Prise Salz
100 g lauwarmes Wasser
50 g Eier (1 Stück)

Zutaten zu einem glatten, weichen Teig kneten (der Teig soll sich durch das Kneten vom Brett und von der Hand lösen), den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 40 Minuten ruhen lassen.

 

Biskuitfleck:
Backblech von ca. 35 x 40 cm mit Backpapier belegen, Backofen auf 200° C vorwärmen

250 g Eier (5 Stück)
170 g Feinkristallzucker
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
80 g glattes Mehl
80 g Maisstärke

Eier, Feinkristallzucker, Vanillezucker und Salz im Wasserbad zuerst warm, danach kalt und schaumig rühren. Das Mehl mit der Maisstärke trocken vermengen und unter die Eiermasse ziehen. Die Masse gleichmäßig auf dem Backpapier verstreichen und bei ca. 200° C etwa 10 Min. backen. Den Biskuitfleck auf ein mit Staubzucker bestreutes Backpapier stürzen, auskühlen lassen und das Papier abziehen. Den Teig in ca. 5 cm breite und 35 cm lange Streifen schneiden und je zwei Streifen mit Erdbeermarmelade zusammenkleben.

 

Butterbrösel:
120 g Butter
250 g Semmelbrösel

Butter aufkochen, Semmelbrösel beimengen und unter ständigem Rühren hellbraun rösten.

 

Vanille-Joghurtpudding:
140 g Milch
60 g Feinkristallzucker
60 g kalte Milch
30 g Puddingpulver
50 g Joghurt
20 g Cointreau

Die Milch mit dem Feinkristallzucker aufkochen. Währenddessen die kalte Milch mit dem Puddingpulver aufrühren und der kochenden Milch beimengen. So lange rühren, bis die Masse eindickt. Anschließend das Joghurt und den Cointreau beimengen.

 

Fertigstellen:
350 g ganze Erdbeeren
vorbereitete(r) Biskuitteigstreifen, Butterbrösel, Vanille-Joghurtpudding
Zimtzucker
Flüssige Butter

Die fertig gerastete Strudelteigkugel mit einem Rollholz auf einem bemehlten Tuch vorrollen und mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Biskuitstreifen auf den Teigrand legen und den Pudding ca. 2 cm hoch auf den Biskuitstreifen dressieren. Anschließend diese mit den ganzen Erdbeeren belegen, mit den Butterbrösel und Zimtzucker bestreuen, die Ränder links und rechts ein wenig einschlagen, vorsichtig einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Bei 250° C ins vorgeheizte Backrohr und etwa 7 Min. backen.

 

Foto: Süßes vom Feinsten

 

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Kategorie: Gastronomie | F&B, Rezepte

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