Der Geschmack des Jahres: Holunder
Mit der Holunderblüte präsentiert Sensorikum den Geschmack des Jahres 2015. Nach Zimt, Ingwer und Vanille in den Vorjahren gaben heuer die mehr als 180 befragten Fachleute aus der Lebensmittelindustrie, dem Handel, der Landwirtschaft, von Behörden und Hochschulen der vielseitigen und zur Zeit besonders beliebten Blüte des heimischen Moschuskrautgewächses den Vorzug.
Sambucus niger – der schwarze Holunder
Neben dem Einsatz in der Naturmedizin kommen die Blüten des schwarzen Hollers wegen ihres feinen Aromas in vielen Rezepten zum Einsatz. Ihr Duft setzt sich aus über hundert flüchtigen Stoffen zusammen. Der süße, blumige, leicht säuerliche Geschmack harmoniert besonders mit Zitrone – egal ob heiß oder kalt getrunken. Viele Wellness- und Lifestylegetränke werden mit dem frischen Aroma verfeinert. Den klassischen Hollersaft findet man wieder öfter in den Getränkekarten der heimischen Gastronomie. Auch in gebackener Form, in Gelees, als Eis oder als Punsch erfreut uns die feine Blüte, die am besten zur Mittagszeit geerntet wird, weil sie zu dieser Tageszeit das intensivste Aroma verströmt.
Die Autorin
DDI Elisabeth Buchinger ist Sensorikerin und Lebensmitteltechnologin und bietet gemeinsam mit der Ernährungswissenschaftlerin Mag. Birgit Hartjes ein vielfältiges Angebot an professionellen Schulungen, Seminaren, Beratungen und Analysen.
Text: DDI Elisabeth Buchinger / Sensorikum / Foto: lightpoet, Fotolia
Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B