Cookbook Rezept: Gegrillter maledivischer Thunfisch

14. Juli 2016 Mehr

Gegrillter maledivischer Thunfisch auf cremigem Kokosnuss-Reis 
mit einer fruchtigen Zitronen-Mango-Salsa
Ein Rezept von Küchenchef Carlos Exprua

Maldivian_Grilled_Tuna_

Zutaten für 4 Personen

Für den Thunfisch
800 g (Maledivischer Gelbflossen-)Thunfisch
50 ml Olivenöl
30 ml Sojasoße
Salz & Pfeffer

Für den cremigen Kokosnuss-Reis
200 g Jasminreis
20 g Zwiebeln, gehackt
20 g Knoblauch, gehackt
20 g Ingwer, gehackt
10 g (Kaffir-)Limettenschale, gerieben
200 ml Kokosmilch
10 g (Kaffir-)Limettenblätter
40 g Zitronengras
40 g Butter
10 g Salz
10 ml Olivenöl

Für die Zitronen-Mango-Salsa
40 g Pomelo, klein gewürfelt
40 g grüne Mango, klein gewürfelt
40 g Tomaten, klein gewürfelt
40 g frischer Koriander, gehackt
40 g Zwiebel, fein gehackt
40 g rote Paprika, klein gewürfelt
40 g grüne Paprika, klein gewürfelt
40 g gelbe Paprika, klein gewürfelt
50 ml Olivenöl
30 g frisch gepresster Limettensaft
6 g Salz
4 g Pfeffer

Zum Garnieren
Frische Kokosnuss in feine Streifen geschnitten
Frische Erbsenblätter

Salsa zubereiten
1. Alle Zutaten für die Salsa mit Olivenöl und Limettensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
2. Wie auf dem Bild mit den Kokosnussstreifen und den Erbsenblättern auf einem Teller anrichten.

Reis zubereiten
1. Jasminreis unter Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.
2. Frisches Wasser und den gewaschenen Jasminreis in einen Topf geben, Kaffir-Limettenblätter, Butter, Salz und Zitronengras hinzugeben und für 16 Minuten köcheln lassen.
3. Olivenöl zusammen mit den gehackten Zwiebeln und Ingwer in eine Pfanne geben und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
4. Kokosmilch zusammen mit dem vorbereiteten Jasminsreis und der geriebenen Kaffir-Limettenschale hinzufügen und unterrühren.
5. Alles zusammen für etwa 3 bis 5 Minuten kochen lassen, bis der Reis die cremige Konsistenz eines Risottos erreicht. Zum Schluss nochmals abschmecken.

Thunfisch zubereiten
1. Thunfisch in vier Filets à 200 g schneiden
2. Filets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl bestreichen
3. Thunfisch rosa (oder bis zur gewünschten Garstufe) grillen

Tipp vom Küchenchef:
Bereiten Sie die Salsa im Vorhinein zu und braten Sie den Thunfisch, während der Reis im letzten Schritt kocht. Auch die Beilagen sollten zeitgleich zum Servieren bereit sein.

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Kategorie: Gastronomie | F&B

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