Zweimal Gold, viermal Silber – Next Level Brewing

26. Februar 2020 Mehr

Zweimal Gold, viermal Silber – Next Level Brewing

2015 gründeten Johannes Grohs und Alexander Beinhauer die Wiener Brauerei Next Level Brewing. Produziert werden aktuell etwa 400 Hektoliter jährlich, Tendenz steigend. Die Core Range besteht aus dem Hellen „Front Man“, dem Pale Ale „Local Hero“, dem „Five O´Clock“, einem Earl Grey IPA und „Jail Break“, einem New England IPA. Darüber hinaus werden laufend limitierte Specials angeboten, wie z.B. das West Coast IPA „Surfin West“ und das Milkshake IPA „Shake It Baby“.

Seit 2016 belegt die Brauerei bei der österreichischen Staatsmeisterschaft stets einen der ersten drei Plätze. 2019 wurden nicht nur sechs eingereichte Biere prämiert – Next Level Brewing wurde zweimal Staatsmeister und viermal Vizestaatsmeister – die Brauerei wurde bei der Austrian Beer Challenge auch zur erfolgreichsten Brauerei des Jahres ernannt. Wir sprachen mit Johannes Grohs und Alexander Beinhauer über ihre Siegerbiere.

 

Next Level Brewing

Sechs prämierte Biere – Gratulation! In welchen Kategorien sind Sie angetreten?

In der Kategorie „Amerikanische Ales“ sind wir mit „Local Hero“ Staatsmeister und mit „The Twister“ Vizestaatsmeister und in der Kategorie „NEIPA“ haben wir mit „Jail Break“ und „Shake it Baby“ ebenfalls den ersten und den zweiten Platz belegt. „Front Man“ ist Vizestaatsmeister in „Leichte Lagerbiere“ und in der Kategorie „Holzfassgereifte Biere“ wurden wir in Collaboration mit der Beaver Brewing Company Vizestaatsmeister für unser „Barley Wine Rye Whisky Barrel Aged“

Was ist das Geheimnis Ihres Erfolgs?

Mit „Local Hero“ sind wir bereits 2016 und 2018 Vizestaatsmeister und 2019 Staatsmeister geworden. Beim Amerikanischen Ale wird der ursprünglich englische Bierstil durch den Einsatz amerikanischer Hopfensorten zu einem exotisch-fruchtigen Ale mit einem schönen Malzkörper und moderater Bittere. Diese Balance von Malzigkeit und Hopfigkeit haben wir mit unserem „Local Hero“ geschafft, daher auch die Namensgebung. Wir verwenden feinsten US Aromahopfen, um die tropischen Hopfennoten in dieses Bier zu packen, die wir so lieben. Wir machen kein Geheimnis um unsere Zutaten. Alle Malz- sowie Hopfensorten sind auf dem Flaschenetikett und auf unserer Website deklariert.

Was empfehlen Sie in Hinblick auf Trinktemperatur, Glas und Food Pairing?

Die optimale Trinktemperatur hängt vom Bierstil und vom Alkoholgehalt ab. Für unser Local Hero Pale Ale empfehlen wir eine Trinktemperatur von 7°C. Als passendes Glas eignet sich der CraftMaster, um die tropische Aromatik hervorzuheben. Unser Local Hero Pale Ale ist nicht nur der perfekte Einstieg in die Welt der Craftbiere. Das Rezept wurde so verfeinert, dass die Drinkability hervorragend ist und man gerne auch ein Krügerl davon trinkt, oder zwei. Das macht ihn zu einem Allrounder, was die Speisenbegleitung betrifft.

 

Next Level Brewing

Bieten Sie auch saisonale Specials an?

Ja, im Sommer haben wir zum Beispiel eine leichte Version eines New England IPA kreiert: The Twister. New England IPAs sind wahre Hopfenbomben, da der Einsatz von Aroma-Hopfensorten sehr fruchtige Noten ins Bier bringt. Hinzu kommen Haferflocken, die für ein cremiges Mundgefühl sorgen. Diese Fruchtigkeit, kombiniert mit einer geringeren Stammwürze, macht sich gut als Aperitif, aber ist auch die perfekte Begleitung zu Desserts.

Ist die österreichische Biervielfalt bereits in der Gastronomie angekommen?

Die Biervielfalt in Österreich hat sich in den letzten Jahren deutlich verbessert. Wir, Next Level Brewing, tragen dazu bei, dass Bier mehr sein kann und die Konsumenten vom klassischen “Ein Bier bitte” wegkommen und ein besseres Verständnis für die zahlreichen Bierstile bekommen. Mittlerweile führen die österreichischen Gastronomen gut geschultes Personal und man bekommt als Gast ausführliche Auskunft über die angebotenen Biere. Auch die Bierkarten der Gastronomen haben sich in den letzten Jahren deutlich verbessert. Wichtig ist natürlich auch eine saubere Schankanlage, um das Bier in bester Qualität zu servieren. Wird die Schankanlage nicht regelmäßig gereinigt, bringt selbst das frischeste Bier am Zapfhahn nichts.

Welche Rolle spielt für Sie das Reinheitsgebot?

Als österreichische Brauerei sind wir nicht durch das deutsche Reinheitsgebot eingeschränkt. Das erlaubt uns über den Tellerrand hinauszublicken und auch mal kreativere Biere zu brauen. Wir verstehen Reinheit anders: Für unsere Meisterwerke verwenden wir ausschließlich natürliche Zutaten. Bei uns gibt es keine Klärungshilfsmittel wie in der Bierindustrie üblich. Auch wenn wir spannende Aromatik durch Früchte, Tee, Kaffee, Blüten oder Gewürze ins Bier holen, so setzen wir niemals Extrakte oder Konzentrate ein. Wir befürworten ein Natürlichkeitsgebot!

 

Next Level Brewing

 

www.nextlevelbrewing.at

Fotos:©Next Level Brewing

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Kategorie: Awards/Preise, Beverage

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