Irische Spirituosen am St. Patrick´s Day
März der “grüne” Monat
Zum Gedenken an den Schutzpatron Bischof Patrick wird am 17. März der traditionelle St. Patricks Day gefeiert. An diesem Tag steht alles im Zeichen “grün”. Dieser besondere Tag wird mittlerweile schon in vielen Städten gefeiert, nicht nur auf der grünen Insel.
An solchen Tagen ist Whisk(e)y nicht weg zu denken. Es gibt viele Destillerien in Irland und Schottland. Eine der modernsten Irlands ist von Bernard und Rosemary Walsh. Ein traditioneller Whiskey wird aus gemälzter und ungemälzter Gerste in Copper Pot-Stills destilliert. “The Irishman” ist ein Whiskey in den Sorten Founders Reserve, Single Malt oder als limitierten Cask Strength Vintage aus unterschiedlichen Jahrgängen. Der “Writer´s Tears Red Head” ist ein Single Malt, der in ausgewählten Oloroso Sherryfässern lagert.
Er ist der “Champagner” unter den Whiskeys und stammt ebenfalls von Bernard und Rosemary Walsh. Für diese Sorte fließt nur Copper Pot Still Whiskey zur Lagerung in ausgewählte Fässer. Auch Ernest Hemingway würde dieses Exemplar schmecken, ganz unter dem Motto:”Schreibe betrunken, aber redigiere nüchtern.”
Ein weiteres irisches Ehepaar ist mit “Coole Swan” unter die Spirituosenproduzenten gegangen. Es ist eine Kombination aus irischem Whiskey, belgischer Schokolade und Sahne von irischen Kühen. Es schmeckt gekühlt am besten und kann auch für Desserts verwendet werden.
“Agwa” ist eine Hommage an den grünen St. Patrick´s Day. Es ist eine Mischung aus Coca-Blättern aus dem bolivianischen Hochland, Guarana, Ginseng und 30 weiteren Kräutern. Es ist ein Kräuterlikör der gerne in Longdrinks und Cocktails wie dem “Bolivian Mule” verwendet wird und überzeugt auch an der Bar als energiegeladene “Agwa-Bomb”.
Fotos:©media@mountain-spirits.com
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