Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im MAK

20. November 2015 Mehr

Tim Mälzer im MAK. Das Restaurant im Museum für Angewandte Kunst, MAK, in der Wiener Innenstadt, hat schon einige Konzepte und Betreiber über sich ergehen lassen. Nun ist eine neue Mannschaft am Start, die den ehrwürdigen Räumen neues Leben einhauchen will.

Bart_Felix_Peter_Eichberger_Tim_Maelzer_Barbara_Eichberger_Patrick_Ruether

Hinter der dafür gegründeten neuen Betreibergesellschaft, der Salon Plafond Tellerberg GmbH, stecken bekannte Namen, die eine schlüssige Umsetzung erwarten lassen: Gleichberechtigte Partner sind die heimische Peter Eichberger Ges.m.b.H. und die tellerrand-consulting GmbH aus Deutschland, beide Gastroprofis und zu jeweils 50% Gesellschafter. 

Besonders interessant ist ein Blick in die Gesellschafterstruktur von tellerrand: Mastermind des deutschen Gastrounternehmens ist der hinlänglich aus diversen Kochshows bekannte Tim Mälzer, der durch dieses Projekt nun auch öfter in Wien anzutreffen sein wird. 
Für Mälzer, der aus seinem Küchenteam in Hamburg mit Aaron Waltl auch den Küchenchef für das neue Restaurant stellen wird, gibt es mehrer Beweggründe für sein Engagement in Wien. Einerseits haben er und seine tellerrand-Geschäftspartner Patrick Rüther und Bart Felix mit Peter und Barbara Eichberger lange über ein gemeinsames Projekt nachgedacht. Den Ausschlag gab dann aber die Verfügbarkeit des Gastrobereichs im MAK – und „vielleicht auch, sich für Köche-Exporte wie etwa Johann Lafer zu revanchieren und als Deutscher Koch ein Restaurant in Österreich zu eröffnen“.
Anfang September starteten die Umbauarbeiten unter der Leitung von Architekt Michael Embacher. Das Ergebnis, das als Ganztageskonzept eine Zonierung in „Daily“, „Restaurant“, „Bar“ und eine offene Terrasse anstelle des bestehenden Wintergartens umfassen soll, wird nach Geschäftsführer Peter Eichberger noch Ende November/Anfang Dezember des Jahres zu erleben sein.
Tim Mälzer gibt sich da zeitlich etwas flexibler: Für ihn kann es auch März oder April werden, bis die geplanten 40 Mitarbeiter die ersten Gäste im fertiggestellten Salon Plafond bedienen werden.

Rund 1,3 Millionen Euro beträgt das veranschlagte Umbaubudget. Damit soll eine Gesamtfläche von 290 m2 adaptiert, 140 Sitzplätze geschaffen und die Küche erneuert werden – zuzüglich neuem Barbereich, der Terrasse und dem Garten, der zukünftig in den Sommermonaten Teil des Gastrokonzepts sein soll.

Foto: ©Tellerberg GmbH APA Fotoservice Tanzer

Tags: , , , , , , , , , ,

Kategorie: Gastronomie | F&B, Schlagzeilen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen