Restaurant Trattoria Medici

17. Januar 2017 Mehr

Für Kinder geplant.
In den meisten Gastronomiebetrieben werden Kinder lediglich als „Begleitpersonen“ der großteils erwachsenen Gäste berücksichtigt. In der Trattoria Medici ist es umgekehrt. Hier ist der kleine Gast König. Und er darf dies auch durchaus zelebrieren. Allein die fast plakativ mediterran anmutende Architektur, aber auch die detail- und erlebnisreiche Innen­einrichtung und natürlich das gesamte Gastronomiekonzept, von der kindgerechten Speisekarte bis zur möglichst raschen Zubereitung der Speisen, alles zielt ab auf das Wohlbefinden junger (und damit meist ungeduldiger) Gäste.

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Grund für diese außergewöhnliche Spezialisierung ist wohl die außergewöhnliche Lage der Trattoria, denn sie befindet sich inmitten des Familyparks in St. Margarethen, des mit 145.000 m2 größten Freizeitparks Österreichs. Zielgruppe ist die ganze Famile – Eltern, Großeltern und natürlich die Kinder!
Begonnen hat der Vorarlberger Steinmetz Erwin Müller bereits 1966 mit einem kleinen Märchenpark aus handgefertigten Figuren und Szenenbildern. Seither wurde der Park stetig erweitert, verschiedenste Fahrattraktionen, ein kleiner Zoo und erste Gastronomiebetriebe kamen hinzu. 1984 übernahm Sohn Mario den Park und seit rund 25 Jahren baut Erich Zsalcsik von Baudesign Zsalcsik für das Unternehmen: „Es ist immer wieder spannend, für Kinder zu bauen und die kreativen Ideen von Mario Müller umzusetzen“, erzählt er im Gespräch mit hotelstyle & gastro. Auf die Frage, was ihm dabei besonders Freude macht, erhalten wir eine unerwartete Antwort: „Die Zusammenarbeit mit den Behörden.“ Diese seien, so Zsalcsik, in St. Margarethen gemeinsam mit Bauherrn und Planer ein seit vielen Jahren gut eingespieltes Team: „Nur so können wir unsere Ideen rasch, unkomliziert und für Betreiber, Gäste – und nicht zuletzt auch für die Gemeinde – erfolgreich umsetzen.“
Die Trattoria wurde im Zuge der zweiten Bauphase der Piazza Da Vinci rund um die Fahrattraktion Leonardos Flugmaschine umgesetzt, welche heuer auch auf der Internationalen Messe IAAPA in Barcelona als „Best Attraction“ mit dem European Star Award ausgezeichnet wurde. Die Bauform von Restaurant, WC-Anlagen und Fahrattraktion ist an einen für die Renaissance typischen Baustil angelehnt. Auch die Innenausstattung erinnert an die Epoche des großen Erfinders da Vinci.

Der teils über drei Meter hohe Gastraum im Erdgeschoss beeindruckt durch mit Fresken bedruckte Tapeten, italienische Musterfliesen, Ziegelgewölbe und Deckenkandelaber. Über einen überdachten Außenaufgang erreicht man das Obergeschoss. Hier gelangt man zunächst in einen großen Gastraum, der vor allem für Gruppen genutzt wird. Der offene Dachstuhl mit sichtbarem Holzgebälk zeigt bedruckte Tapeten mit antiken Kartenansichten. Dekorationen wie Zahnräder, Zirkel und Wandmalereien komplettieren das Ambiente. Die scheinbar an einem System von Holzrollen aufgehängten Deckenleuchter sind ebenso Blickfang wie das Modell eines Flugapparates im angrenzenden Raum. Hier findet auch die Vorbereitungsküche Platz, in der die vom Speisenaufzug hochgebrachten Speisen und Getränke in Chafing Dishes angerichtet werden können.
Die letzten beiden Räume im Obergeschoss sind für die beliebten Kinderparties im Familypark reserviert. Im „Mona Lisa Zimmer“ kann das Geburtstagskind in einem überdimensionalen Samtthron Platz nehmen. Stuck, Kronleuchter und schwere, samtige Vorhänge vervollständigen den königlichen Charakter des Zimmers. Wer lieber rustikal ritterlich feiert, findet im „Kerker Raum“ ein schaurig schönes Ambiente mit Kandelaber, Fahnen und gusseisener Fenstervergitterung.

Wie alle fünfzehn Restaurants des Familyparks ist auch die Trattoria Medici als Selbstbedienungs-Restaurant mit System-Gastronomie angelegt. Der Self-Service Bereich ist in einem überdachten Außenbereich des Gebäudes angesiedelt. Dabei gibt es zwei Anstellbereiche: Einen für Essensbestellungen und Speisenausgabe und einen Cafeteria-Bereich. Highlight sind die auf Bestellung frisch zubereiteten Pizzen, die vor den Augen der Gäste in den eine Tonne schweren, aus Italien importierten Steinofen geschoben werden. Hier werden sie bei 350 Grad auf einem rotierenden Steinboden in einer Rekordzeit von nur etwas mehr als zwei Minuten gebacken, bevor sie direkt auf die Teller der Gäste wandern. Verschiedene Pasta-Gerichte und ein Kindermenü stehen ebenfalls zur Auswahl.
In einer Kühlvitrine werden italienische Klassiker wie Salat Caprese und Antipasti Teller zur freien Entnahme angeboten. Kernpunkt des Konzeptes ist die Frische der Waren. Vom Pizzateig bis zum Tiramisu wird alles frisch direkt im Park zu- und vorbereitet.
Während der Wartezeit informieren Digital Screens über aktuelle Gerichte und Events des Parks oder zeigen inspirierende Stimmungsbilder. Denn lange bleibt keiner der Gäste im Lokal. Dazu gibt es im Familypark noch viel zu viel zu entdecken…

Restaurant „Trattoria Medici“
Adresse: 7062 St. Margarethen Familypark
Bauherr: M. Müller Ges.m.b.H
Planung: Baudesign Zsalcsik
Gesamte Einrichtung und Ausstattung: LivingArt

Fotos: ©LivingArt

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Kategorie: Innovationen, Schlagzeilen

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