Zubereitung des perfekten Matcha Tees

16. Februar 2017 Mehr

Matcha ist der Espresso unter den Tees und die Zubereitung ist Kunst und Vergnügen zugleich. Die Zubereitung des perfekten Matcha Tees unterscheidet sich von der eines gewöhnlichen Tee Aufgusses.

KISSA TEA zeigt wie es geht:

 

  1. Wasser aufkochen.
    Dabei kann die Härte des Wassers für die Qualität des Tees entscheidend sein. KISSA TEA empfiehlt daher, das Wasser aus der Leitung vorher unbedingt zu filtern.
  2.     2 Bambuslöffel oder ½ Teelöffel Matcha – am Besten durch ein feines Sieb – in die Matcha Schale geben.
  3. Den Matcha mit ca. 80ml heißem Wasser aufgießen.
    Wichtig: Matcha mag es nicht so heiß. Das Wasser daher unbedingt auf 80°C abkühlen lassen – bei heißerem Wasser lösen sich die Bitterstoffe des Grüntees.
  4. Den Matcha nun mit einem Bambusbesen schaumig aufschlagen bis eine feine Crema entsteht.
    Und jetzt zurücklehnen und genießen.

Tipp: Matcha ist auch als Latte ein Genuss. Dazu den Matcha einfach in aufgeschäumte, warme Milch (Sojamilch, Hafer- oder Mandelmilch eignen sich besonders gut) eingießen.

Übrigens: Matcha enthält ebenso wie Kaffee natürliches Koffein. Koffein aus Kaffee ist allerdings an einen Chlorogensäure-Kalium-Komplex gebunden, der nach der Röstung und Kontakt mit der Magensäure sofort Coffein freisetzt und damit schnell wirkt. Koffein aus Tee hingegen ist an Polyphenole gebunden, wobei das Alkaloid erst im Darm freigesetzt wird. Die Wirkung tritt dann später ein und hält länger an.

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Kategorie: Gastronomie | F&B, Schlagzeilen

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