Wohlbefinden aus dem Blatt

22. Oktober 2014 Mehr

 

Besonders beliebt, auch für seine ihm nachgesagte gesunde Wirkung auf den gesamten Organismus, ist der Grüne Tee, bei dem die Auswahl der Sorte und deren Zubereitung von bedeutender Wichtigkeit sind. Er wird auch oft unfermentierter Tee genannt, denn die frisch gepflückten Blätter werden getrocknet und anschließend mit Heißluft behandelt, um die Fermentation (lat. fermentum, ‚Gärung’) zu stoppen.
Die Besonderheit des Grünen Tees liegt in der Zubereitung, so lässt man ihn, im Vergleich zu vielen anderen Teearten, kürzer ziehen – üblich sind 1-3 Minuten und je nach Sorte kann er sogar ein zweites bis drittes Mal überbrüht werden.

Eine Besonderheit, die mittlerweile in Europa zu einem Genussmittel aufgestiegen ist, ist der Matcha Tee. Er wird seit über 800 Jahren in Japanischen Teezeremonien verwendet und galt als ein buddhistisches Meditationsgetränk. Matcha hält viele Überraschungen für extravagante Geschmäcker parat und liegt heuer besonders im Trend. Für seine Herstellung kommen nur die wertvollsten und feinsten Blätter des Teestrauches (Gyokuro oder Tencha) in Frage. Die per Hand geernteten Blattspitzen werden gedämpft, getrocknet und kommen zur Weiterverarbeitung zu Granit-Steinmühlen, wo sie zu einem feinen Pulver gemahlen werden. Pro Stunde können in einer der Steinmühlen lediglich ca. 30 Gramm Matcha Tee produziert werden, was den Tee so exklusiv macht. Die jadegrüne Färbung erhält er durch die einmonatige Beschattung der Pflanzen mittels Bambusmatten. Das reduzierte Licht bewirkt, dass die Blätter mehr Chlorophyll und weniger Tannin (Gerbstoff) produzieren, wodurch der Tee einen milderen, süßeren Geschmack erhält.

Durch diese schonende Produktionsweise entsteht keine Hitze, wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten und das ganze Blatt, mitsamt seinen natürlichen Zusätzen, wird beim Verzehr aufgenommen – im Unterschied zu anderen Tees, bei denen nach dem Aufguss das Blattwerk entsorgt wird. Neben Antioxidantien, Aminosäuren, Carotinen und Vitamin A, B, C und E enthält das Getränk einen hohen Anteil an Koffein. Es fördert die körpereigenen Abwehrkräfte, regt den gesamten Stoffwechsel an, und hilft Cholesterin- und Blutzuckerwerte zu senken.

Speziell für die Gastronomie und Hotelerie gibt es einen Kochmatcha – entweder die pure Matcha Variante (BIO Matcha Daily) oder eine Mischung, die bereits Zucker enthält (BIO Japan Matcha Ready Mix). Zweiteres eignet sich sehr gut für die einfache Zubereitung eines Matcha Latte, der heuer sehr angesagt ist und alternativ zu Kaffee angeboten wird.

Die Zubereitung einer Tasse Matcha Tees ist zwar nicht wesentlich schwieriger als jene, die der „normale“ Teetrinker kennt, doch kommt es auf das richtige Equipment und die Technik an. Wie bekannt erhitzt man vorerst das Wasser. Abhängig von der Qualität sollten es zwischen 60° und 80° sein, um die Vitamine des Grüntees nicht zu zerstören. Die empfohlene Dosis der Pulverbeigabe liegt, je nach gewünschter Intensität, bei ein bis zwei speziellen Bambuslöffeln (das entspricht 1 g). Nach einer kurzen Abkühldauer des Wassers, die notwendig ist, um den Geschmack besser zum Ausdruck zu bringen, übergießt man das in einer speziellen Schale dafür vorbereitete Pulver. All jene, die es ganz genau nehmen, benutzen für den Aufguss eine eigens dafür vorgesehene Bambus-Schöpfkelle. Mit dem Matcha-Besen (Chasen aus Bambus) rührt man nun ca. 10-15 Sekunden lang an der Oberfläche, bis leichter Schaum entsteht und das Teepulver komplett aufgelöst ist. Geöffnete Dosen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. In einer Japanischen Teezeremonie gilt: Je fester der Schaum, desto besser ist der Tee gelungen.

Für wen sich diese Anwendung nun als zu aufwendig erwiesen hat, der darf auf weitere Verwendungsmöglichkeiten verwiesen werden. So ist das Pulver durch seine auffallende Farbe sehr schön in verschiedenen Speisen und Getränken zu verarbeiten. Hier einige Anregungen: Schokolade, Eis, Kuchen und Kekse, in Brot, als Matcha-Latte oder in Cocktails und sogar zur Aufwertung von Suppen, Soßen oder im Salatdressing. (al)

www.tee.at

 

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Kategorie: Beverage, Gastronomie | F&B

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