Trüffel – die tolle Knolle

8. November 2018 Mehr

Der November steht ganz im Zeichen der Trüffel. In der Wiener Innenstadt findet anlässlich des edlen Speisepilzes, zum dritten Mal das „Festa del Tartufo“ statt.

 

Trüffelgerichte sind das ganze Jahr über Klassiker. Ob „Fettucine mit Trüffel“ oder „Getrüffelte Cappellacci mit Ricotta“, die Knolle erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Mit dem Trüffelmarkt in Wien wird dieser unterirdisch wachsende Pilz, in den Mittelpunkt gerückt. Jeden Samstag im November können Besucher von 11:00 bis 19:00 Uhr verschiedenste Trüffelprodukte entdecken.

 

Trueffelmarkt

 

Schwarz oder Weiß?

Es gibt verschiedene Arten dieses Pilzes. Die weiße Trüffel ist intensiv im Geruch und beinhaltet einen dezenten Geschmack. Sie verträgt keine Hitze und wird daher meist roh über die fertigen Speisen gehobelt. Die Haltbarkeit der weißen Delikatesse sind bei richtiger Lagerung bis zu 14 Tage. Die schwarze Knolle verhält sich genau umgekehrt. Sie besitzt einen intensiven Geschmack und ist vom Geruch her dezent. Beim Kochen kann dieser auch mitgegart werden. Die Haltbarkeit beträgt meist nur ein paar Tage. Da die weiße Trüffel seltener zu finden ist und auch nicht angebaut werden kann, schlägt sich das auf den Preis nieder und ist daher teuerer im Einkauf.

 

schwarzer Trueffel

 

Kochen und Aufbewahrung

Der Speisepilz passt zu allen Spiesen die Eier enthalten. Eier sind perfekte Aromenträger und heben den Geschmack hervor. Auch Käsesorten wie Taleggio, Pecorino oder Robiola passen gut dazu. Die Lagerung sollte im Kühlschrank in einer Box oder einem Glas erfolgen. Kleine Tricks wie Reis zur Trocknung hinzufügen, sind bei Trüffel keine gute Idee. Denn dieser lässt die Knolle schneller trocknen und entzieht ihr einen großen Teil der Aromen.

 

Carpaccio_Trueffel

 

Festa del Tartufo – Trüffelmarkt in der Cantinetta Antinori, November 2018:

Samstag, 3.11., Samstag, 10.11., Samstag, 17.11. und Samstag 24.11.

jeweils von 11 bis 19 Uhr

Jasomirgottstraße 3-5, 1010 Wien

 

Fotos:©Weinwurm

Text:©Michaela Strutzenberger

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: F&B, News, Newsletter