Schnell etwas Gesundes – Bao Bar
Ein beliebtes Streetfood aus Asien ist Bao Bun. Diese Köstlichkeit wird mit besten Zutaten aber auch in Wien angeboten.
Der Schweizer Gastronom Remo Girstmair eröffnete 2016 das asiatische Fusion-Restaurant Bao Bar in der Zollergasse in Wien. Das Lokal widmet sich ganz dem asiatischen Bao Bun: ein gedämpftes Germteig-Brot (Mantou Bun), welches mit Hühnchen, Schwein oder Tofu und fermentiertem Gemüse gefüllt wird und aus den Streetfoodküchen in Taiwan und Hongkong bekannt ist.
Wir sprachen mit Remo Girstmair über die Entstehung seiner Idee, wieso er so viel Wert auf die Zutaten legt und was absolute Priorität für ihn hat.
Wie sind Sie auf die Idee eines asiatischen Fusion-Restaurants gekommen?
Wir haben etwas komplett Neues gesucht, das dem Konsumenten eine nicht bekannte kulinarische Erfahrung gibt. Durch einige ostasiatische Reisen waren wir schon lange fasziniert von BAOs, wodurch dann, inspiriert von den japanischen Izakaya Restaurants und Noodlebars, die Idee für die Bao Bar entstand.
Sie legen großen Wert auf die Zutaten. Was sind die Überlegungen dahinter?
Wir wollen unseren Gästen durch die einzigartige Verarbeitung sehr hochwertiger Zutaten neue Geschmacksrichtungen zeigen. So fermentieren wir nach einem eigenen Rezept unser Gemüse und verbrachten viel Zeit damit, eigene Saucen zu entwickeln, um unseren Gästen ein neues Geschmackserlebnis zu bieten. Auch das Fleisch kommt ausschließlich von regionalen Bauernhöfen, um eine durchgehend hohe Qualität zu garantieren.
Wie weit greifen Sie Ernährungstrends in Ihrer Küchenlinie auf?
Wir verwenden bewusst regionale Produkte wie Steirer Hühnchen und Schweinefleisch aus dem Tullnerfeld und bieten unseren Gästen ein schnelles und gesundes Essen. Auch achten wir darauf, einen Teil unserer Speisekarte vegan zu halten.
Was hat absolute Priorität?
Hochwertige Zutaten, Liebe zum Detail und viel Handarbeit zu einem fairen Preis.
Was ist Ihr absoluter Favorit bei den Bao Bun’s?
Unser persönlicher Favorit ist definitiv der Crispy Chicken Bao mit Süßkartoffel Fries und dazu ein kühles Kirin Bier.
Text:©Beatrice Laser
Kategorie: Gastronomie | F&B