Frühstücksglück von Bloggerin Virginia Horstmann

18. April 2018 Mehr

Ein frischer Laugenzopf, süße Brotaufstriche, pikantes Kräuter-Omelette oder Orangen-Pfannkuchen aus dem Ofen – so kann der Tag beginnen. Bloggerin Virginia Horstmann hat hier 45 gute Gründe, morgens aufzustehen, zusammengestellt.

 

Fruehstuecksglueck

bestellen unter: marion.allinger@laserverlag.at

 

Laugenzopf mit Fleur de Sel

Zutaten für 2 Laugenzöpfe
350 ml warmes Wasser (ca. 45 °C)
1 EL Zucker
2 TL Salz
1 Pkg. Trockenhefe
550 g Mehl, plus ggf. etwas extra
60 g Butter, geschmolzen, leicht abgekühlt
200 g Natron
1 Eigelb, verquirlt mit etwas Wasser
Pflanzenöl zum Bepinseln
Fleur de Sel zum Bestreuen

 

Final-Laugenzopf2

 

Warmes Wasser, Zucker und Salz mischen, die Hefe zugeben und einige Minuten stehen lassen. Mehl und Butter zufügen und alles so lange zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Er darf noch etwas klebrig sein, aber nicht zu sehr. Eventuell 1–2 weitere Esslöffel Mehl zufügen und erneut verkneten.
Den Teig in eine leicht geölte Schale geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 1–1½ Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig kurz einboxen. Dann halbieren und jede Hälfte dritteln. Je drei Teigstücke zu ca. 30 cm langen Rollen formen und miteinander verflechten. Die beiden so entstandenen Zöpfe auf ein Backblech mit leicht geöltem Backpapier geben.
Unterdessen den Ofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2,5 l Wasser in einer großen Kasserolle mit Natron mischen und zum Kochen bringen. Der Topf muss mindestens so groß sein wie die Zöpfe und hoch genug, dass das Wasser nicht überschwappt.
Die Zöpfe nun nacheinander für 30 Sekunden vorsichtig in das Natronwasser geben, mit einem großen Schöpflöffel wieder herausheben, leicht abtropfen lassen und zurück auf das Backblech setzen. Die Zöpfe mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Fleur de Sel bestreuen und 20 Minuten im heißen Ofen backen. Die Temperatur auf 190 °C reduzieren und die Laugenzöpfe in weiteren 10 Minuten fertig backen.

 

Frühstückskolumne Teil 1

 

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: Bücher, Gastronomie | F&B, Kolumnen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen