Ein Bier, bitte! Das kühle Blonde zur WM
Das „Kühle Blonde“ ist nicht nur für passionierte Biertrinker der Inbegriff eines erfrischenden Sommergetränks. Doch was zeichnet ein besonders erfrischendes Bier aus und worauf sollte man beim Servieren achten? Wir sprachen mit dem anerkannten Bierkenner Sepp Wejwar über Temperatur, Alkoholgehalt und das richtige Bierzapfen.
Muss ein Bier, damit es erfrischt, vor allem eiskalt sein?
Die Trinktemperatur muss zum Bierstil und zur Jahreszeit passen. Ein gutes Bier sollte nicht allzu kalt sein. Ideal im Sommer ist z.B. ein „Helles“ mit 9° C gezapft.
Sind manche Biersorten erfrischenderals andere?
Biersorten mit einem prickelnden Eindruck beim Antrunk sind im Sommer besonders beliebt. Aufgrund dieser sogenannten Rezenz sind Pilsener Biere in der warmen Jahreszeit besonders beliebt.
Spielt auch der Alkoholgehalt eine Rolle dabei, inwieweit ein Bier als erfrischend wahrgenommen wird?
Im Sommer werden Biere mit geringerem Alkoholgehalt bevorzugt. Das hängt nicht nur damit zusammen, dass dann auch mehr Flüssigkeit benötigt wird und somit auch mehr getrunken werden kann. Starkbiere wirken auch erwärmend und sind daher eher zur kühleren Jahreszeit die richtige Wahl.
Was halten Sie von Bier-Mix-Getränken?
Bier ist ein sehr natürliches Getränk, die Flavours – auch z.B. fruchtige – kommen zumeist aus Hopfen, Malz oder der Hefe. Limonaden sind dagegen „designed“. Bier-Mixes schmecken meist nach den Limonaden und kaum nach dem Bier – bis auf einige wenige erfreuliche Ausnahmen.
Und worauf sollte man bei Bier Zapfen achten?
Ein richtig gezapftes Bier schmeckt einfach um Längen besser, als ein lustlos ins Glas geholtes. Gut gezapfte Biere sind daher auch vermehrt wieder im Trend. Richtiges Zapfen ist keine „Rocket-Science“, aber natürlich am leichtesten in der Praxis zu vermitteln. Deshalb absolvieren auch immer mehr Gastronomie-Mitarbeiter beerkeeper-Trainings oder Biersommelier Kurse.
Kategorie: Gastronomie | F&B